ТРАГИФАРС «ДЯДЮШКИН СОН» - ПЕРВАЯ ПРЕМЬЕРА в 2023 году

 

В Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа идёт творческая работа над первой в 2023 году премьерой. Нина Обухова ставит трагифарс «Дядюшкин сон» по мотивам одноимённой повести всемирно известного классика Фёдора Достоевского. Премьера состоится 18 апреля, в 19:00.

 

Идея проекта принадлежит народному артисту Беларуси, лауреату Государственной премии БССР Тадеушу Антоновичу Кокштысу. Он же перевёл на белорусский язык и инсценировку повести, которую написала Нина Обухова. Сценография и костюмы Натальи Ловицкой-Ермоловой. Музыка Михаила Рудака. Пластика и хореография Ульяны Атясовой. Помощник режиссёра Алёна Муравьёва.

 

Повесть «Дядюшкин сон» пользуется популярностью у зрителей, по её мотивам создано много постановок. Коласовский театр предложит свой уникальный взгляд на это ироническое произведение Фёдора Достоевского.

Марья Москалёва стремится вырваться из серой жизни в провинциальном городке, попасть в далёкую привлекательную столицу и одновременно хочет устроить выгодное замужество для своей изысканной дочери Зины. Неожиданно в городе появляется богатый и влиятельный Князь. Только вот очень уважаемого возраста! Кроме того, на руку и сердце Зины претендует молодой, но вовсе нет успешный Павел Мозгляков. Москалёва сделает всё возможное, чтобы выиграть лотерею судьбы и получить счастливый билет в новую жизнь. Но получится ли?

 

Произведения Достоевского будут актуальны всегда. Режиссёр спектакля Нина Обухова уверенна, что невозможно достигнуть настоящего счастья, если первоначально внутри тебя счастье не живёт. Под влиянием внешнего мира человек теряет свою внутреннюю суть, не замечает, что успех, богатство, власть, поиск забав и славы – это только сон. Вместо доброты, искренности, любви всё сильнее проявляются гордыня, самолюбие, зависть, лицемерие, ложь. И в этом сне, в лабиринте иллюзий блуждает суть человека, гибнет, исчезает... Чтобы сохранить чистоту души – необходимо внимательно посмотреть внутрь себя, признать недостатки и в итоге защитить право быть собой, вернуться к себе настоящему.

Театральные творцы Коласовского театра, вместе с Достоевским, влюблённо и одновременно безжалостно – с юмором, иронией и даже сарказмам – исследуют в комедии-фарсе «Дядюшкин сон» суть человека, его страсти и одержимости, его состязание с внешним сном.

 

В спектакле заняты народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии БССР Тадеуш Кокштыс / обладатель медали Франциска Скорины Юрий Цвирко (Князь), Наталья Аладко / Елена Шерепченко (Марья Александровна Москалёва), Зинаида Афанасьевна (Тамара Краснобаева-Черняк / Полина Крашевская / Дарья Французова), Алексей Анисеня / Антон Барановский (Павел Александрович Мозгляков), Артём Блохин / Роман Волот (Афанасий Матвеевич), Ульяна Атясова / Ксения Каминская (Фелисата Михайловна), Анжелика Барковская / Татьяна Рогот (Наталья Дмитриевна), Светлана Суходолова / Алёна Чистобаева (Анна Николаевна).

Ранее Коласовский театр несколько раз обращался к творчеству Фёдора Достоевского. В 1957 году режиссёр Н.Лойтер и художник Д.Сычёв поставили спектакль «Униженные и оскорблённые». В 1962 году Б.Брагонцев и Н.Свищев обратились к произведению «Преступление и наказание». Повторно, в 1973 году, постановку романа «Униженные и оскорблённые» на коласовской сцене осуществили С.Казимировской и Е.Николаев.

 

Надеемся, что и «Дядюшкин сон» Достоевского в театральном воплощении найдёт расположение зрителей театра имени Якуба Коласа.

Возрастное ограничение - 16+. Продолжительность спектакля - 1 час 20 минут без антракта.

Билеты на спектакль можно приобрести в кассе театра (телефон 62-63-81)
и на сайтах kvitki.by и 24afisha.by.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.

 

З ДАПАМОГАЙ QR-КОДА
АЦАНІЦЕ ТВОРЧУЮ РАБОТУ ТЭАТРА НА ПАРТАЛЕ РЭЙТЫНГАВАЙ АЦЭНКІ

  

КОЛАСАЎСКІ ТЭАТР У САЦЫЯЛЬНЫХ СЕТКАХ

          

 

ІНФАРМАЦЫЙНЫЯ ПАРТНЁРЫ

 

           

                        

 

X