ЮБИЛЕЙНАЯ ДАТА ЛАРИСЫ АНТОСЕВОЙ

В её внешнем виде, позе, манере держаться есть что-то благородное, даже аристократическое. Похоже, что и внутренняя суть этой замечательной актрисы соответствует первому впечатлению. 16 февраля юбилейную дату отмечает ведущий мастер сцены Коласовского театра Лариса Антоновна Антосева. По этому поводу 28 февраля в 15.00 в актовом зале Витебской областной библиотеки имени Ленина состоится творческая встреча с актрисой под названием «Пространство души».

Родилась она в очень красивых местах, совсем неподалёку от Каменецкой башни. В детстве была очень застенчивой девочкой, потому выступала только перед своими родителями, и  дебют прошёл уже на студенческой сцене, в Белорусском государственном театрально-художественном институте. Она окончила курс Александра Ивановича Бутакова, прекрасного режиссёра и педагога. Вместе с ней учились известный белорусский драматург Алексей Дударев, заслуженная артистка Республики Беларусь Татьяна Лихачёва и многие другие известные деятели сцены. Первой ролью стала Василиса в горьковской пьесе «На дне».

В дальнейшем была работа в Гродненском областном драмтеатре, куда она отправилась следом за мужем, будущим театральным режиссёром Игорем Бояринцевым. Здесь она сыграла Анюту в спектакле «Коммунист» по сценарию Евгения Габриловича, купаловскую Павлинку. Были обещаны новые интересные роли. Но вскоре довелось изменить прописку. Её вместе с мужем ждал знаменитый Коласовский театр. Одной из первых ролей была Вера, жена Дугина (его играл Геннадий Шкуратов) в драме всё того же Алексея Дударева «Рядовые». Ставил спектакль Валерий Мазынский.

В дальнейшем очень хорошие творческие контакты связали актрису с Валерием Маслюком, Антоном Гришкевичем, Игорем Бояринцевым. Именно в их спектаклях Лариса Антосева сыграла свои самые лучшие, «звёздные» роли. Это Регана в «Короле Лире» У.Шекспира, Шарлотта фон Штайн в моноспектакле «Разговоры в доме Штайн о гере фон Гёте, которого в это время просто нет» П.Хакса (роль отмечена дипломом на III Международном фестивале моноспектаклей «Я»), Мэри в спектакле  «Люблю. Надеюсь. Жду» по пьесе «Шлюха из Гарлема» Э.Сверлинга, фрекен Юлия в одноимённом спектакле по пьесе А.Стриндберга, Она в «Женщине в песках» Кобо Абэ, Шаганэ в «Женском столе в охотничьем зале» В.Мережко, Она во «Фламенко» В.Маслюка, Шарлотта в «Осенней сонате» И.Бергмана. Вообще-то актёр должен быть соавтором и единомышленником режиссёра, а не послушной марионеткой, своего рода пластилином в его руках. Так считает Антосева и воплощает это в совместной работе, совместном творчестве.

Более 30 лет своей жизни она посвятила Коласовскому театру, где создала почти 40 художественных образов. Каждый из них она наполняла собственными мыслями, переживаниями, эмоциями, силами, нервами, представлениями о людях и мире. А как же иначе, если ставишь перед собой серьёзные творческие задачи и цели.Надо заметить, что Ларису Антоновну всегда интересовали высокохудожественная литература, самые лучшие образцы мировой драматургии, прежде всего классической. И когда даже случались периоды творческого простоя, она приносила руководству театра, отдельным режиссёрам свои предложения. В итоге родились чрезвычайно интересные постановки.

На сегодняшний день актрису можно увидеть в двух спектаклях. Это современная история Петра Гладилина «Афинские вечера», где Лариса Антоновна исполняет роль графини Растопчиной, и «Осенняя соната» Ингмара Бергмана, где она создала образ Шарлотты. Тема материнства, которая звучит в этом спектакле, очень важна для актрисы как в искусстве, так и в жизни.

Мы поздравляем Ларису Антоновну с юбилейной датой и желаем ей крепкого здоровья, новых ярких ролей, благожелательного, чуткого зрителя!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

             
             

      

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка