«В СПЕКТАКЛЕ ПРИСУТСТВУЕТ САМ ШУКШИН». ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПОВОДУ ПРЕМЬЕРЫ СПЕКТАКЛЯ «ЕЩЁ РАЗ О ЛЮБВИ»

Традиционно перед каждой премьерой спектакля в Коласовском театре проводится пресс-конференция. В этом году жизненные истории «Ещё раз о любви» заканчивают 93-й театральный сезон. С журналистами новую постановку обсуждали режиссёр-постановщик, заслуженный деятель искусств России Юрий Пахомов, артисты Пётр Ламан, Георгий Лойко, Артём Блохин, Светлана Суходолова, руководитель литературно-драматической части Алесь Замковский. Они поделились своими впечатлениями о пяти разных историях о любви, собранных в один театральный рассказ.

Юрий Пахомов: «Когда я приехал актёром работать в Львовский театр Советской Армии, то первое, что я увидел на сцене – премьеру по Шукшину «А поутру они проснулись...». И на спектакле я ощутил тональность, интонацию Шукшина, которую ни с чем не спутаешь. Радостно, что у нас также всё получается задорно. Театр – это вообще такая история, когда через актёра до зрителя доносится радость творчества того или иного автора.
С многими актёрами я работал раньше. Но порадовали молодые актёры Артём Блохин, Артём Герак, Владислав Журавлёв, Алексей Стома, которые фактически являются костяком, поскольку задействованы в каждой части спектакля в большей или меньшей степени. Они оправдали мои надежды. Они меня услышали.

Сложность в том, что у Шукшина очень много авторского текста, и актёрам его надо было освоить в образах. И через это, а также через воплощение нескольких образов создаётся необходимая атмосфера, объём, свобода игры. Именно игры – то, что является ценностью в театре. И видно, что актёры получают от этого удовольствие. И нет в этом какой-то обязательности».

Георгий Лойко: «С Юрием Алексеевичем чудесно работать. С 1997-го года мы сотрудничаем с ним, со спектакля «Укрощение строптивой». Режиссёр старался вовсю, чтобы донести до артистов свою идею».

Светлана Суходолова: «Спектакль очень насыщенный. Когда только начались читки, я не понимала, как за такой короткий срок можно сделать такой материал. Но благодаря режиссёру, организации пространства всё получилось. Все репетиции проходили органично, была свобода вместе с созданной точностью, тогда мне было лёгко. Я работала в радость, было очень насыщенно энергетически, и нам передавался темперамент режиссёра, работали в одном ритме».

Артём Блохин: «С Юрием Алексеевичем я столкнулся несколько лет назад, когда думал, что буду играть в спектакле «Странная миссис Сэвидж». Но не получилось. В этом спектакле у меня ролей много. Шесть образов! Я очень доволен, и взял бы ещё, если бы дали».

Пётр Ламан: «У любого серьёзного писателя предметом исследования является жизнь человеческого духа. В нашем спектакле режиссёр всегда знает, чего он хочет. Поэтому радостно с ним работать, он подсказывает мельчайшие детальки, которые для меня являются колоссальным источником эмоции, нужной для Шукшина. Эмоция рождается сама, её надо только сдержать.

Я играю одну роль в части «Осенью». И режиссёру удалось сильно её наполнить. Например, река олицетворяется и как само течение, как символ времени, как вечность, из которой мы вышли и куда пойдём, и те люди, которые живут на этой реке.

Режиссёр поставил задачу играть, говоря авторский текст, переведённый в диалог. В этом спектакле присутствует ещё один герой – сам Шукшин, он живёт, он действует на сцене».

Билеты на премьеру спектакля «Ещё раз о любви»
можно приобрести в кассе театра (62-63-81)
или на сайте kvitki.by.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

             
             

      

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка