УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ НАРОДНЫЙ АРТИСТ БЕЛАРУСИ ГЕННАДИЙ ГАРБУК

7 февраля из Минска пришла печальная весть. Ушёл из жизни один из самых известных национальных актёров, народный артист республики, лауреат Государственных премий Беларуси и СССР, премии «За духовное возрождение» Геннадий Михайлович Гарбук.

В течение долгой творческой жизни он создал большую галерею неповторимых, по-мастерски разработанных, по-человечески притягательных образов как в театре, так и в кино, на радио и телевидении. Это была мощная личность, имея в виду масштаб его актёрской индивидуальности, и вместе с тем очень скромный и порядочный человек.

Мы сегодня чествуем его память ещё и потому, что он наш выдающийся земляк, уроженец деревни Глыбочка, что на Ушаччине. А также потому, что свой творческий путь он начал в 1958 году на коласовской сцене после окончания актёрского отделения Белорусского государственного театрально-художественного института, где учился вместе с другими известными нашими мастерами – народными артистами Беларуси Георгием Дубовым и Тадеушем Кокштысом, заслуженной артисткой Республики Беларусь Тамарой Шашкиной (курс народного артиста Беларуси Дмитрия Орлова).

За четыре витебских сезона Геннадий Гарбук сыграл много ролей. Назовём некоторые из их: Алексей («Под одним небом» А.Мавзона), Доминик («Наследники Рабурдена» Э.Золя), Иван Тарабанов, солдат («Горя бояться – счастья не видать» С.Маршака), Ленчик («Сержант милиции» И.Лазутина), Левон («Криницы» И.Шамякина), Джон Бэгтри («Леди и джентльмены» Л.Хелман), Тукала («Гроза будет» А.Звонака по трилогии » На перепутье» Я.Коласа), Костя Зубок («Дело её жизни» А.Гутковича). Но самой значительной работой принято считать образ Юрки в спектакле «Левониха» по пьесе П.Данилова.

Тот начальный и достаточно плодотворный для артиста период, который прошёл в Коласовском театре, стал хорошим фундаментом для дальнейшей его работы в столичном купаловском.  Гарбук вырос в мощного актёра, о чём говорят такие образы, как Василий Дятлик («Люди на болоте» И.Мележа), которого он сыграл сначала в телеспектакле (Государственная премия БССР), потом на радио и затем в театре, Кэлин («Святая святых» И.Друцэ), Актёр («На дне» М.Горького), Сымон («Разбросанное гнездо» Я.Купалы), Зёлкин («Кто смеётся последним» К.Крапивы), Андрей Буслай, Гастрит, Дервоед («Порог» , «Вечер» , «Рядовые» А.Дударева), Тихон («Гроза» А.Островского), Манилов («Чичиков» по Н.Гоголю), Дед Курила («Сымон-музыкант» Я.Коласа), Тихон Протасовицкий («Пинская шляхта» В.Дунина-Марцинкевича) и многие другие.

Артист снялся более чем в 70 кинолентах и сериалах. Но самый большой успех принесла ему роль Петрока в фильме «Знак беды» по Василию Быкову. Портрет Геннадия Гарбука находится в Лондонской киноакадемии, что говорит о его большом вкладе в мировое киноискусство.

Ушёл из жизни действительно народный артист, народный от своих корней, который в ряду работ, благодаря своему знанию жизни, ощущению правды и творческой интуиции воистину создал национальный белорусский тип. Память о нем будет жить в сердцах всех настоящих белорусов, всех настоящих любителей театра…

Прощание с Геннадием Гарбуком
состоится 9 февраля в 10.00,
гражданская панихида – в 12.00.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

             
             

      

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка