УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ БЕЛОРУССКИЙ КОМПОЗОТОР, АВТОР МУЗЫКИ СПЕКТАКЛЯ «СЫМОН-МУЗЫКАНТ» СЕРГЕЙ КОРТЕС

«Театральностьэта просто неотъемлемая константа моего творчества», – сказал в одном из интервью Сергей Альбертович Кортес. И это подтверждалось не только тем, что он был автором знаменитых опер «Джордано Бруно», «Матушка Кураж», «Визит дамы»,  «Юбилей» и «Медведь» по произведениям А. Чехова, балета «Последний Инка»… Не только высокой оценкой его творчества: он имел звания заслуженного деятеля искусств БССР и народного артиста БеларусиНе только работою в музыкальных частях Белорусского ТЮГа, театра имени М.Горького, в киностудии «Беларусьфильм», директором-художественным руководителем Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь

В драматическом театре Сергея Кортеса будут помнить в первую очередь как большого композитора, автора талантливой музыки. В своё время он плотно сотрудничал с нашим, с Коласовским театром. В особенности с художественным руководителем, режиссёром Валерием Мазынским. Именно Сергей Кортес является композитором спектаклей «Сымон-музыкант» по поэме Якуба Коласа, «Константин Калиновский» Вл.Короткевича. Без его участия эти постановки не имели бы того искреннего национального духаЧилиец по отцу, Сергей Альбертович был безусловным белорусом в душе. Самоотверженным, пропитанным высоким творчеством. Он сотрудничал с Виталием Барковским при постановке спектакля «Земля» по творчеству Якуба Коласа.

В 2013 году Сергей Кортес написал музыку к спектаклю «Христос приземлился в Гродно» по одноименному роману Вл. Короткевича. РежиссёрМихаил Краснобаев.

«Есть ли у творчества срок годности?» – спросили у композитора. «У настоящего нет, если полагать по Баху. Я читал воспоминания Римского-Корсакова. Он написал, что было бы хорошо, когда бы его помнили ещё через 20 лет. Он даже не говорил о столетиях и поколениях. И это была не игра слов».

Есть точная уверенность в том, что о Сергее Кортесе будет помнить не одно поколение белорусских композиторов, настоящих любителей белорусской классической музыки.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

             
             

           

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка