ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕВРАЛЬ. НА ВАШ ВКУС И НА ВКУС ВАШЕГО ДРУГА!

Начался второй месяц нового, 2014-го, года! И театр имени Якуба Коласа рад будет видеть вас на своих спектаклях. Если вы ждете новых впечатлений в холодные февральские дни, то наша творческая атмосфера – как раз для вас !

Что же предлагают зрителям актеры и режиссеры театра?

Это любимые вами комедии: «О-ля-ля» Марка Камолетти – об ожиданно-неожиданных семейных отношениях, «Он. Она. Окно. Покойник» Рея Куни – о том, чем можно пожертвовать, чтобы выкрутиться из самой«скользкой»ситуации, и «Шутки» – три традиционные истории, объединенные в вечер беларуских водевилей, которые и сегодня являются актуальными. Как говорится, время меняется, но обстоятельства – те же .

И посмеяться, и задуматься призывает трагифарс «Визит дамы» Фридриха Дюрренматта. На что готовы люди ради денег и можно простить тех , кто обманул и испортил тебе молодость – казалось бы, самый светлый период жизни? Ответьте на эти вопросы вместе с актерами Коласовского театра. В главной роли в спектакле – народная артистка Республики Беларусь Светлана Окружная.

В репертуаре академического театра не последнее место занимают драмы. В феврале этот жанр тоже присутствует. В иронической милой драме «Счастье в долг» Федора Полочанина – история провинциалки, приехавшей в столицу. Препятствия, несчастная любовь, разочарования – не так просто стать своей в большом городе...

Драма «Христос приземлился в Гродно» поставлена по одноименному роману нашего выдающегося писателя Владимира Короткевича. Школяр Юрась Братчик принимает на себя бремя ответственности за судьбы простого народа и делается народным Христом. Ему верят, за его словом идут, за его правду борются... Все, что описано в середине XVI века, имеет место и сейчас. Алчность, зависть, убийства, жажда власти... Как противостоять всепроникающему злу – рассказывается в двух действиях спектакля «Христос приземлился в Гродно». Одну из главных ролей исполняет народный артист  Беларуси Тадеуш Кокштыc.

Коласовский театр сотрудничает не только с отечественными режиссерами. В прошлом году состоялся белорусско-болгарский проект – сказка для взрослых «Дом Бернарда Альбы». Йордан Славейков и Димитр Димитров вместе с актерами-колосовцами поставили классическую пьесу испанского писателя Федерико Гарсиа Лорки. После смерти мужа Бернарда остается единственной владелицей дома и всех присутствующих в нем. И дочери, и служанки стремятся преодолеть, бороться с тоталитарной деспотией хозяйки – каждая по-своему. Как бы в помощь им в дом Бернарды Альбы будто случайно попадает мужская энергия – и... Остальное – на большой сцене нашего театра.

Театр – безусловно пространство эксперимента. Особенно подходит для этого площадки театральная гостиная, где зритель находится на одном уровне с актерами и фактически непосредственно присоединяется к сценическим событиям. «Осенняя соната», поставленная по киносценарию всемирно известного режиссера Ингмара Бергмана, магнитически привлекает открытостью. Разговор матери и дочери, Шарлотты и Евы, раскрывает сокровенные страдания, болезненные искренности, взаимные обиды казалось бы родных людей. Но считают ли они родными друг друга?

Еще одним экспериментом можно назвать метафизический триллер «Я свободен!». Экспрессивное название полностью соответствует сути спектакля по роману молодой, но уже знаменитой бельгийской писательницы Амели Нотомб. В человеке скрывается много различных сущностей. Некоторые из них становятся нашими друзьями, а некоторые – врагами. И тогда почти невозможно распутать клубок сложных психологических взаимоотношений. У Жерома Ангюста и Текстора Текселя это получается, но своим, непредсказуемым способом. Смотрите, выискивайте, сравнивайте!..

Еще один эксперимент, но уже с пространством, сделан в постановке спектакля «Кошки-мышки» Александра Марданя. Историю сестер – переводчицы Татьяны и актрисы Тамары – зрители наблюдают со сцены! А задним планом служит большой зрительный зал. Кроме семейной детективной истории, можно еще удовлетвориться тонкими ощущениями от того, что включаешься в театральное искусство полностью.

Вместе со спектаклями для взрослых на Колосовской сцене представлены и театральные уроки для молодежи. «Очень простая история» Марии Ладо рассказывает, каким образом люди и животные решают вопрос: «Жить или не жить будущему ребенку?». А вот пересказывать сюжет классической трагедия «Макбет» Уильяма Шекспира, наверное, не нужно. Идея же, гениально выраженная английским классиком и хорошо озвученная колосовцами, простая и вечная – проживи жизнь и останься человеком . Иначе...

Конечно, и самые юные зрители не остаются без театрального внимания. «История двух собак» Егора Конева покажет, что наши маленькие питомцы тоже способны на высокие чувства, жаждут доброты, заботы и нежности. А пираты из нового спектакля «Веселый Роджер» Дамира Салимзянова расскажут, какими должны быть настоящие богатства-ценности и где можно их найти.

Вот таким разнообразным будет творческий февраль в Коласовском театре! Следите за нашей афишей! Мы ждем вас!

Все постановки можно обсудить на сайте театра или на официальных страницах социальных сетей ВКонтакте и Facebook. Только, пожалуйста, наши уважаемые зрители, помните о взаимоуважении, о том, что работа актеров и режиссеров требует большой духовной и физической энергии, и поэтому они, в первую очередь, ждут уважительного отношения к своему творчеству.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

             
             

      

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка