«СЫМОН-МУЗЫКАНТ» ОТКРОЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «БЕЛАЯ ВЕЖА»

8 сентября на большой сцене Брестского академического театра драмы спектакль Коласовского театра «Сымон-музыкант» откроет XXIV Международный театральный фестиваль «Белая вежа».

Постановку по одноимённой поэме народного писателя Беларуси Якуба Коласа осуществил художественный руководитель театра Михаил Краснобаев. Сценография и костюмы главного художника театра Светланы Макаренко. Композитор Артём Краснобаев. Балетмейстер Диана Юрченко. Видеоинсталяции Олега Черняка. Участие в знаковом для Беларуси форуме искусств – большая честь и большая радость для коласовцев.

Театр неоднократно принимал участие в фестивале «Белая вежа». В 2000 году были показаны этюды памяти «Шагал…Шагал…» по пьесе В.Дроздова. Спектакль получил диплом и приз за лучший спектакль по белорусской драматургии. Через год Брест увидел спектакль «Земля» по творчеству Якуба Коласа. В 2004 году была показана драма Августа Стриндберга «Отец». Народная артистка Беларуси Светлана Окружная получила диплом за лучшее исполнение женской роли Лауры. Все три постановки воплощены прежним художественным руководителем театра, заслуженным деятелем искусств Республики Беларусь Виталием Барковским.

В 2010 году зрительный зал форума приветствовал народного артиста Беларуси, лауреата Государственной премии БССР Тадеуша Кокштыса, который выходил в центральной роли Старика в спектакле «Бездна» по произведениям Р.Брэдбери в постановке Павла Адамчикова.

В этом году Брест вновь увидит народного артиста Тадеуша Кокштыса, он воплотит четыре образа в спектакле «Сымон-музыкант» – Старик, Курило, Нищий, дед Данила. Главную роль Сымона исполняет молодой артист Дмитрий Коваленко. Роль Анны – Полина Крашевская.

«Белая вежа» – один из крупнейших и наиболее престижных культурных белорусских форумов. Такое название появилось потому, что открытие первых фестивалей происходило у стен Каменецкой башни, которая имеет неофициальное название «Белая». Первый фестиваль проводился в 1996 году и собрал театры из 6 стран. Это было яркое мероприятие, на котором встретились творческие коллективы бывшего СССР, а жители Бреста познакомились с искусством близкого и далёкого зарубежья. На X фестиваль съехались 40 коллективов из 26 стран. Постепенно он укрепился, значительно повысил творческую планку, художественный уровень для участников и прочно занял место главного театрального форума Беларуси. Уникальность «Белой вежи» заключается в том, что программа фестивальной недели объединяет весь спектр современного театрального искусства. Это академическая драма, современные экспериментальные постановки, спектакли театров кукол, разнообразные уличные представления, танцевально-пластический театр.

Ежегодно на фестивале работает международное жюри, в его состав входят авторитетные специалисты, которые определяют уровень и творческий облик современного театра.

В 2019 году в фестивале примут участие драматические, кукольные, пластические, уличные театры из 13 стран мира: Беларусь, Россия, Украина, Молдова, Польша, Германия, Франция, Казахстан, Армения, Болгария, Венгрия, Грузия, Литва. В программу фестиваля включены 28 спектаклей от 28 театров.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

             
             

      

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка