СТАТУС «НАЦИОНАЛЬНЫЙ» ПОДТВЕРЖДЁН!

В 2001 году нашему театру имени Якуба Коласа был присвоен почётный статус «национальный». Так был отмечен его высокий вклад в развитие национальной культуры, выдающиеся достижения в искусстве, высокий художественный уровень и соответствующие творческие показатели. И действительно, Коласовский театр – это коллектив с большой, богатой историей, многие его деятели вписали свои имена в сокровищницу белорусского искусства. Но не только прошлым мы можем гордиться, но и настоящим. Коласовский – это, как говорят сейчас, известный в стране художественный бренд, или, как сказали бы раньше, знак качества. В 2001 году, да и теперь, наш театр имеет сильную труппу, в её составе два народных артиста Беларуси, шесть заслуженных артистов Республики Беларусь, некоторые из актёров награждены орденом или медалью Франциска Скорины. Коласовский театр знают далеко за пределами Беларуси, он часто выступает на престижных международных фестивалях, бывает на зарубежных гастролях.

Каждые пять лет, согласно статье 246 Кодекса о культуре Республики Беларусь, театрально-зрелищная организация, которой присвоен статус «национальный», подтверждает его. При этом учитываются разные показатели. Например, участие коллектива в разных культурных мероприятиях международного и республиканского уровня (фестивали, выставки, презентации, лаборатории, форумы и т.д), полученные награды во многих из них. За 2015-2019 годы это VI Международный фестиваль камерных и моноспектаклей «LUDI» (Орёл, Россия), где был показан спектакль «Похороните меня за плинтусом» П.Санаева. Диплом лауреата фестиваля в номинации «Лучшая женская роль» за роль Бабушки получила заслуженная артистка Республики Беларусь Тамара Скворцова. Специальный приз жюри в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль Деда достался ведущему мастеру сцены Петру Ламану. Специальный приз жюри в номинации «Надежда сцены» за роль Саши Савельева оказался у артиста Романа Соловьёва. Диплом лауреата в номинации «Лучшая работа художника» па версии молодёжного жюри получил художник-постановщик спектакля Андрей Жигур. В том же 2016 году на VII Международном фестивале камерных театров и спектаклей малых форм «АртОкраина» (Санкт-Петербург, Россия) спектакль «Это всё она» А.Иванова назван лауреатом в номинации «Лучший спектакль».

Кроме того, учитывается постоянное обновление репертуара, в том числе пьесами белорусских авторов. За последние пять лет в репертуаре театра появились постановки спектаклей по произведениям Якуба Коласа, Яна Барщевского, Франтишка Олехновича, Алексея Дударева, Сергея Гиргеля.

Учитываются и государственные награды, которые получили за этот период деятели Коласовского театра. Так, в 2016 году почётные звания «Заслуженный артист Республики Беларусь» были присвоены ведущим мастерам сцены Галине Букатиной и Виктору Дашкевичу, а медаль Франциска Скорины получил ведущий мастер сцены Пётр Ламан.

Таким образом, днями вышло Постановление Министерства культуры Республики Беларусь, согласно которому высокий статус «национальный» Коласовскому театру подтверждён. С этим приятным событием мы поздравляем весь коласовский коллектив, а также всех поклонников нашего театра, наших любимых зрителей.
 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

             
             

           

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка