СЦЕНИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОШЛИ. ИТОГИ ПОДВЕДЕНЫ

Как мы уже сообщали, 15-16 мая в театральной гостиной Национального академического театра имени Якуба Коласа прошёл городской конкурс “Сценические чтения “Школьный театр-21”. 13 творческих коллективов представили на суд представительного жюри во главе с народной артисткой Беларуси Светланой Окружной свои постановки. К выбору литературного материала руководители школьных театров подошли по-разному. Одни пошли более простым путем, предложив своим участникам известные, хрестоматийные произведения, другие создали собственный, авторский драматургический материал. Кто же стал победителем в этом году? Назовём лауреатов и дипломантов конкурса.

Главный приз был вручен образцовой студии “Взрослые дети” гимназии № 8 (руководитель Александра Романова) за авторский спектакль «О мужике, который на небо лазил». Так высоко оценено это сложное, философско-метафорическое произведение, основанное на белорусском фольклорном материале и вместе с тем актуальное, цепляющее своей современной проблематикой. Эта же постановка получила диплом “За лучшую работу художника-постановщика”.

Дипломы и призы за I место получили два сценических коллектива. Один из них –театральная студия школы № 23 (руководитель Николай Бондаренко) за острую, аллегорическую постановку “Птичий суд” Сергея Ковалёва по мотивам сказок Владимира Короткевича. Исполнители смогли донести язвительный, остроумный юмор, заложенный в произведениях нашего белорусского классика. Спектакль отличает и хороший актёрский ансамбль. Первое место также у театральной группы “Пигмалион” СШ № 35 (руководитель Ольга Климович), которая показала спектакль “Оставленное дитя” по рассказу Елены Масло, который затрагивает моральную, семейную проблематику. Темы сиротства, детского одиночества, которые красной нитью проходят через весь спектакль, никого из зрителей не оставили безразличными. Ну а исполнительница центральной роли Виктория Карпушенко получила диплом за яркий дебют. Коллектив также отмечен за лучшее музыкальное оформление.

Дипломы и призы за II место получили театральная студия СШ № 2 (руководитель Елена Иванова) за драму “Не покидай меня” Алексея Дударева и студия “Перезагрузка” Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи (руководитель Наталья Шлимакова) за спектакль-притчу “Старый-престарый сеньор с огромными крыльями” Андрея Курейчика по рассказу Г.Маркеса. У Натальи Шлимаковой также диплом “За лучшую режиссёрскую работу”.

Ш место разделили также два коллектива – “Школяр” СШ № 22 за авторский спектакль “Медальон" и “Арлекин” СШ № 3 за сказку Егора Конева “Отважные кабанчики”. Стоит отметит, что руководят обоими коллективами сотрудники литчасти Коласовского театра – Алесь Замковский и Юрий Ивановский. “Медальон” также отмечен как “Лучший спектакль для юношества”.

Дипломом зрительских симпатий награждён коллектив “Премьера” гимназии № 1 (руководитель Татьяна Быкова) за авторский спектакль “Богатая наследница”, а специальным призом витебской областной организации Белорусского союза театральных деятелей отмечена студия “Криницы” СШ № 31 за воплощение “Последнего шанса” Василя Быкова.

Были отмечены и отдельные исполнители. Дипломы “За лучшую главную женскую роль” получили Екатерина Знудова за образ Бакаси в спектакле “Отважные кабанчики” (СШ № 3) и Анна Синицкая за образ Зайца в спектакле “Птичий суд”(СШ № 23). Исполнителями лучших главных мужских ролей признаны Алексей Шамич (Аристарх Генрихович в спектакле “Богатая наследница”, гимназия № 1) и Данила Котович (“Не покидай меня”, СШ № 2).

За лучшую мужскую роль второго плана дипломы получили Анатолий Сухов (Халимон в спектакле “О мужике, который на небо лазил”) и Станислав Лабусов (отец Гонсаго из “Старого-престарого сеньора с огромными крыльями”). За лучшую женскую роль второго плана– Эммы в спектакле “Богатая наследница” отмечена Полина Юшковская, такой же диплом получила и Елена Грунтова за роль Матери в постановке “Гриша, Гришка, Григорий Александрович" из СШ № 28.

И, наконец, за лучший дебют, кроме Виктории Карпушенко, отмечены Ульяна Руденя из 46-й СШ (Рыгорка в спектакле “Я буду жить!”) и Глеб Сыройкин из 28-й СШ (Гриша в спектакле “Гриша, Гришка, Григорий Александрович”).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

             
             

      

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка