ПУСТЬ ЖИВЁТ «НЕСТЕРКА»! НАШ СПЕКТАКЛЬ-ДОЛГОЖИТЕЛЬ

17 декабря в Витебской областной библиотеке имени Ленина прошла публичная лекция доктора искусствоведения, профессора Татьяны Котович «Нестерка»: спектакль-обряд». Исследователь театрального искусства много раз обращалась к этой знаковой для Коласовского театра постановке в своих статьях и научных работах. Данное публичное выступление приурочено к выходу новой книги с таким же названием, созданной Татьяной Котович в соавторстве с Александрой Малей и Ниной Бобрович.

«Несцерка»: спектакль-абрад» будет вторым изданием Татьяны Котович об одном спектакле. Первой была книга «Витебский набат», посвящённая коласовской постановке пьесы В.Короткевича «Колокола Витебска». Как заметила исследователь, новое издание будет включать в себя три раздела: первый посвящён истории создания спектакля, второй затрагивает теоретические проблемы, третий представляет эскизы костюмов «Нестерки», которые воссоздала Нина Бобрович по рисункам художника-постановщика спектакля Липы Кроля.

Слушать лекцию Татьяны Котович было чрезвычайно интересно. Она приоткрывала многочисленные неизвестные страницы истории Коласовского театра (20-е, 30-е, 40-е годы), останавливалась на творческих биографиях «отцов» «Нестерки» – драматурга Виталия Вольского, режиссёра Наума Лойтера, художника Липы Кроля, композитора Исаака Любана, первых исполнителей центральных ролей Александра Ильинского, Тимофея Сергейчика, Янины Глебовской, Зинаиды Конопелько, Анатолия Шелега, Иосифа Матусевича, Анатолия Труса. Конечно, не обошла тёплым словом и их преемников – Фёдора Шмакова, Петра Ламана, Тадеуша Кокштыса, Людмилу Загребельную и многих других. Лектор рассказывала обо всём увлечённо, чрезвычайно эмоционально, пропуская те или иные события через себя, и потому выдающиеся личности, фигуры Коласовского театра представали перед слушателями как живые. Интересно было узнать, как рождался знаменитый «Нестерка», как прошла его премьера  в Петрозаводске в 1941 году, как его принимали первые зрители, как играли в почти разрушенном послевоенном Витебске, как тогда витебляне рвались в театр, который был для них настоящей отдушиной.

Вспомнила Татьяна Котович и соответствующую, очень острую рубрику в областной газете «Віцебскі рабочы» – «Смяецца Несцерка», – в которой народный герой высмеивал бюрократов, взяточников, мошенников, помогал читателям в решении наболевших проблем. Некоторые даже из близких деревень приезжали в редакцию – к Нестерке!

Все этапы жизни знаменитой постановки представали в лекции. Не был забыт и современный период, немало тёплых слов нашлось для нынешних исполнителей. Выступление было неплохо подкреплено визуальным рядом – фотоснимками разных лет.

Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа высказывает большую благодарность Татьяне Викторовне Котович за её значительный вклад в исследование истории и художественного наследия коласовцев.

Театр будет с нетерпением ждать выхода новой книги, которое запланировано в следующем году. Кстати, в 2021-м знаменитому спектаклю «Нестерка» исполнится 80 лет.

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

             
             

      

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка