ИРИНА ТИШКЕВИЧ – РЕЖИССЁР-ПОСТАНОВЩИК КОЛАСОВСКОГО ТЕАТРА

Многими критиками подчёркивался студийный характер театра имени Якуба Коласа. Один из признаков студийности – создание внутри труппы новых творческих личностей, которые растут, занимаются самообразованием, а в общем – живут театром. Именно такая – Ирина Тишкевич. В начале нового сезона она принята в штат театра в новом качестве режиссёра-постановщика.

Театр начался в жизни Ирины Тишкевич ещё в школе. Она успешно окончила театральный класс Лепельской школы искусств и поступила в Белорусскую государственную академию искусств. И в это же время, 20 лет назад, была принята в труппу Коласовского театра.

Дебют Ирины Тишкевич в качестве актрисы в роли Сюзанны Серваль из спектакля «Грамотные» М.Чокэ состоялся на экспериментальной сцене театра и на фестивале современной немецкоязычной драматургии в Минске.

В активе артистки много разноплановых работ. Ирина Тишкевич выделяется яркостью создания образа, безграничной самоотдачей, инициативностью и постоянным поиском творческих приёмов. Образ Беллы в спектакле «Шагал…Шагал…» В.Дроздова отмечен многими критиками. Работа актрисы над ролью Джейн («Дотронуться губами до небес» Т.Уильямса) положительно отмечена критикой на фестивале в Гродно «Надежда-2001».

В 2003 году Ирина Тишкевич получила диплом артистки драмы и кино, но на этом не остановила своё освоение такого  искусства, как театр. В 2016-м она окончила академию искусств по специальности «режиссёр драматического театра».

Ириной Тишкевич поставлены детские спектакли «Чудеса в новогоднем лесу» Д.Голубецкого, «Трям! Здравствуй!» С.Козлова, «Сивка-Бурка» Е.Тарасова (восстановление), «Приключения Чиполлино» А.Бадулина, А.Чутко. Созданы постановки для взрослого зрителя «Королева красоты из Линейна» М.Мак-Донаха,  «Плутни Скапена» Ж.-Б.Мольера.

У Ирины Тишкевич – хороший фестивальный опыт. Спектакль «Королева красоты из Линейна» был показан в Минске, в Национальном центре современных искусств, после чего появились положительные отклики в столичной прессе; на зарубежных гастролях в рижском театре «Дайлес» (Латвия); на VII Международном фестивале камерных театров и спектаклей малых форм «ArtОкраина» (Санкт-Петербург, Россия, 2017), где получила диплом лауреата. Спектакль «Трям! Здравствуй!» принимал участие в Фестивале театра, творчества и чтения «Сказочный джем» (Минск, 2017).

Инициативность Ирины Тишкевич неоднократно по-творчески проявлялась на коласовской сцене. Она является режиссёром творческого вечера молодых артистов, вечера-концерта «Театр+Кино»... Выступала одним из режиссёров витебских проектов «Читаем Брэдбери» (2017), «Сказки для взрослых» (2018), посвящённых Международному дню театра.

Участвовала в работе VI Международной драматургической лаборатории, организованной Центром белорусской драматургии (Минск, 2017).

Ирина Тишкевич продолжает работать на сцене в качестве актрисы. Её можно увидеть в спектаклях «Шагал... Шагал...» В.Дроздова (Белла), «Перебор» Х.Бергера (Нэнси Валлоне), «Леониды не вернутся на землю» по роману В.Короткевича «Нельзя забыть» (Мария Крат), «Не покидай меня…» А.Дударева (Кремис), «Ищем тенора!» К.Людвига (Мария), «Снежная королева» Е.Шварца (Снежная королева, Маленькая разбойница), «До третьих петухов» по одноимённой повести В.Шукшина (Бедная Лиза, Несмеяна), «Бабочка... Бабочка...» А.Николаи (Фока), «Приключения Дюймовочки» П.Исайкина (Жаба), «Восемь любящих женщин» Р.Тома (Пьеретта).

Премьера следующей постановки Ирины Тишкевич – спектакля для детей «Пеппи»
пройдёт в декабре 2018 года.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

             
             

      

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка