АКТУАЛЬНАЯ СЕМЕЙНАЯ ДРАМА МАКСИМА ГОРЬКОГО НА КОЛАСОВСКОЙ СЦЕНЕ

Пришло время, когда нужно убеждать окружающих в том, что сейчас Максим Горький – один из самых актуальных драматургов. Ведь при упоминании его имени лицо театрала, скорее всего, рефлекторно мрачнеет. Большинство театральной публики учились еще в советской школе, а значит, при взгляде на афишу вспомнят что-то про «основоположника социалистического реализма» – и вряд ли подойдут к кассе. Меж тем вряд ли можно найти кого-то, кто бы лучше Алексея Максимовича написал о влиянии кризиса общественного устройства на семейные отношения, о том, как поляризация социальной жизни проявляет и обостряет неразрешимые противоречия в отношениях между членами семьи.

Именно об этом пьеса Горького «Последние». И соответственно одноименный спектакль, премьера которого состоится на большой сцене Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа 21 ноября – в 91-ю годовщину его основания.

Над пьесой «Последние» М. Горький работал в 1907-1908 годах. В сентябре 1907 года в письме к И.П.Ладыжникову драматург просит узнать, возможна ли постановка пьесы в берлинских театрах, так как в России она не может быть представлена на сцене из-за цензурных препятствий.

Первоначально пьеса называлась «Отец». Характерно, что написанная следом «Васса Железнова» снабжена подзаголовком «Мать».

Пьеса М.Горького «Последние» была впервые напечатана в Санкт-Петербурге в «Сборнике товарищества «Знание» за 1908 год» (с цензурными изъятиями) и одновременно отдельной книгой в издательстве И.П.Ладыжникова в Берлине.

К представлению на сцене пьеса была запрещена Главным управлением по делам печати с резолюцией: «К представлению признано неудобным. СПБ. 10 июня 1908 г.».

После 1933-го Горький заново отредактировал пьесу по печатному тексту десятого тома собрания сочинений.

В Беларуси пьеса была впервые поставлена в 1937 году в БДТ-1 (Белорусском драматическом театре первом), ныне Национальный академический театр имени Янки Купалы в Минске, режиссер-постановщик Михаил Зорев (в дальнейшем художественный руководитель Белорусского ТЮЗа). Художник Дмитрий Власюк был приглашен из Харьковского детского театра.

В 1976 году к пьесе обратился народный артист Беларуси, главный режиссер Государственного русского театра БССР имени Горького Борис Луценко и режиссёр-постановщик Владимир Маланкин. Сценография Юрия Тура.

Пьеса с успехом поставлена в российских театрах - О.Табакова и имени Маяковского.

В постановке художественного руководителя Коласовского театра Михаила Краснобаева разными словами герои пьесы «Последние» задают одни и те же вопросы: «С чем уходят старшие? С чем остаются молодые?»

В маленьком государстве Ивана Коломийцева свои довольно безжалостные законы. И влияют они в первую очередь на пятерых детей. Одни смирились, вторые приняли эти способы жизни как свои, третьи искренно стремятся к светлому и не понимают, как можно жить по-другому. Осознают ли родители, какое моральное наследие они оставляют потомкам? Когда ситуация достигает своей границы, то мать на коленях просит детей прощения за то, что родила их...

Горький пишет историю одного отравления – ненавистью, злобой, подлостью. Как будто в насмешку он дает женщинам пьесы «говорящие имена». Старшую похотливую дочь зовут Надежда. Горбунья носит имя Любовь. Сломавшаяся в первом же жизненном столкновении девочка – Вера. Мать, твердящую «я ничего не знаю», – София. Гордые имена оттеняют ничтожность их носителей.

Каждый виноват, и одновременно безвинно страдает. Герои идут своими обособленными путями, как им объединиться под одной крышей...

Перевод на белорусский язык Кузьмы Чёрного. Художник-постановщик Светлана Макаренко.

В спектакле заняты артисты: Георгий Лойко (Иван Коломийцев), Евгений Лукьянов (Яков), Елена Шерепченко (Софья), Владислав Журавлёв (Александр), Виктория Шамардина (Надежда), Светлана Суходолова (Любовь), Алексей Анисеня и лауреат Национальной театральной премии Роман Соловьёв (Пётр), Анастасия Ревченко (Вера); народная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии «За духовное возрождение» Светлана Окружная и Анжелика Барковская (госпожа Соколова), Александр Базук (Лещ), Алексей Стома (Якорев), Зинаида Гурбо (Федосья), Ульяна Атясова (Горничная).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

             
             

      

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка