27 МАРТА – ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ «БОЛЬНИЦА НА КРАЮ СВЕТА»

В Коласовском театре интенсивно идут репетиции нового спектакля – драматической комедии «Больница на краю света» по пьесе современного болгарского драматурга Христо Бойчева. Премьера состоится 27 марта, в Международный день театра.

Многие из нас желают попасть с края света в сказочный Рай, который кажется таким привлекательным. А если не можешь добыть себе лучшую жизнь – придумай её, создай иллюзию!.. Пятеро пациентов по воле судьбы оказались в одной больничной палате. Один не знает своего прошлого, другие не уверены в будущем, кто-то мечтает выбраться на свободу, кто-то – сбежать в Швейцарию, а кто-то – тихо умереть. И всё это под рёв самолётов, которые взлетают с соседней базы НАТО. В «больнице на краю света» нет ни правых, ни виноватых, каждый сам договаривается со своей совестью. Разными путями герои с балканским задором приближаются к единственно возможному финалу. Спектакль о наивности и вере, о наших надеждах и их столкновении с реальностью.

Драматическая комедия насыщена забавными жизненными ситуациями, актуальными шутками с оттенком абсурда, ироничными образами, в которых многие зрители узнают себя. Вы сможете вдоволь посмеяться, а иногда и погрустить, ведь смешное и грустное как на сцене, так и в реальности очень часто граничат одно с другим.

Над постановкой работает художественный руководитель театра Михаил Краснобаев (он режиссёр, переводчик пьесы на родной язык и автор музыкального оформления) и художник-постановщик Светлана Макаренко.

В спектакле заняты: Александр Базук (Контузов), Геннадий Гайдук и заслуженный артист Республики Беларусь Григорий Шатько (Дед), Владислав Журавлёв и Алексей Стома (Братой), Евгений Береснев (Уильям), Герман Дымарецкий и Максим Царёв (Феро), Валентина Богданова и заслуженная артистка Республики Беларусь Тамара Скворцова (Старуха), Артём Блохин (Доктор), Светлана Суходолова (Медсестра), заслуженный артист Республики Беларусь Вячеслав Грушов (Швейцарский доктор), Юлия Крашевская (Переводчица), Нина Обухова (Женщина), Анна Дубченко и Анастасия Ревченко-Лукьянова (Ленни), Тимур Жусупов и Дмитрий Коваленко (Санитары).

Билеты на премьеру спектакля «Больница на краю света»
можно приобрести
в кассе театра (телефон 62-63-81).

Христо Бойчев – очень известный в большинстве стран Европы автор, спектакли по его произведениям идут с большим успехом. Речь в них про обычных людей, которых считают несчастными за то, что они неудовлетворены собой и своей жизнью. Но это люди не перестают мечтать. Сочетание мечты и неудовлетворённости жизнью лежит в основе пьес Христо Бойчева, именно этим он интересен зрителю.

Пьесу «Районная больница» («Жена полковника») драматург написал в 1987-1988 годах и вовсе не предполагал, что она когда-нибудь выйдет за пределы Болгарии. Премьера прошла в болгарском городе Смолян, с уже другим названием – «Больница на краю света». Пьеса ставилась в Боснии, Болгарии, Турции, Швеции, Сербии, России, Румынии, Македонии, Германии. В Беларуси единственная постановка была осуществлена в Купаловском театре в 1990 году под названием «Швейцария, Швейцария…».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

             
             

           

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка