ЮРИЙ ЦВИРКО. НЕ ТОЛЬКО КОМИК.

Полвека назад в деревне Язвино Копыльского района Минской области появился на свет Юрий Цвирко, будущий известный артист Коласовского театра.

Уже в школьные годы он талантливо выступал в спектаклях и хотел поступать в театральный институт. Но мама предложила учиться на агронома. Юрий отправляется в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Там был прекрасный студенческий театр под руководством актёра, режиссёра, выпускника Московского театрального училища имени Щукина Григория Трояновского. И молодой Цвирко нашёл себя. После академии Юрий опять собирался в театрально-художественный институт, но Трояновский, хорошо знакомый с руководством Коласовского театра, посоветовал другой путь. В труппу Коласовского тетра молодого актёра принимал народный артист СССР и БССР Фёдор Иванович Шмаков.

Первые роли были эпизодические, например, Караульный из «Кота в сапогах» С.Прокофьевой и Г.Сапгира. В дальнейшем – другие сказочные персонажи: Водохлёб из «Покатигорошка» В.Маслюка, Свинья из «Кошкиного дома» С.Маршака, Пёс-доктор из «Дня рождения кота Леопольда» А.Хайта, Фарлаф из «Руслана и Людмилы» А.Пушкина...

Из «взрослых» ролей первой большой работой был Святослав Мозоль из комедии «Любовь по переписке» Л.Вашко, сорокалетний учёный-холостяк, который в поисках невесты попадает в разные нелепые ситуации. В итоге своих поисков он встречает любимую девушку, но та, к сожалению, оказывается неизлечимо больной.

Среди ярких комедийных образов, созданных Юрием Цвирко, – Второй шляхтич из «Нестерки» В.Вольского, Бьянделло из «Укрощения строптивой» У.Шекспира, Николай в «Лифте» Ю.Чернявской, Степан – «На что жалуемся?» Л.Агулянского. Главный герой «На что жалуемся?» — водитель кареты «скорой помощи». Он переодевается в медицинский халат и заменяет врача... Степан, конечно, не знает медицинских терминов и не умеет ставить диагнозы. Этот сценическо-эстрадный коктейль пользуется большим успехом у зрителя.

Юрий Цвирко исполняет не только комедийные роли. Самое яркое подтверждение способности артиста работать в разных жанрах – образ Макбета из одноименной трагедии Шекспира, поставленной заслуженным деятелем искусств Республики Беларусь Валерием Анисенко. Исполнитель должен показать трансформацию благородного, но морально шаткого человека в отвратительного и жестокого тирана, настоящего выродка. Актёр пробует проникнуть в психологию, внутренний мир сложного образа, постигнуть мотивацию его поступков. И ещё один действительно драматический образ-характер – монах Лоренцо из трагедии «Ромео и Джульетта». В исполнении артиста он становится эмоциональным центром сцен с его участием. В финале спектакля исполнитель поднимает свой образ до трагических высот, когда при всей толпе винит себя за смерть молодых.

В последние сезоны Юрий Брониславович создал новые, прежде всего комедийные образы: господин Луазо («Дилижанс» В.Кондрусевича по новелле Мопассана «Пышка«), Сондерс («Ищем тенора!» К.Людвига), Живота Цвийович («Доктор философии» Б.Нушича). В образе директора театра Сондерса он пользуется открыто театральными приёмами, близкими к фарсу и буффонаде. При внешней простоватости этот персонаж показан  хитрым проходимцем и хорошо битым пронырой.

В «Докторе философии» Юрий Цвирко неожиданно оправдывает своего, казалась бы, не очень привлекательного персонажа Животу Цвийовича. Зритель смеётся с его напрасных усилий и вместе с тем жалеет и по-человечески понимает героя, ведь надо же как-то выживать в рациональном мире, где всё продаётся и всё покупается, а человек вымеряется титулами, званиями, богатством. Так подает его исполнитель, возможно, так выписал этот образ и автор, ведь не до конца он испорчен, не совсем утратил совесть, о чем свидетельствует финал, когда герой принимает чужого ребёнка как своего.

Исполняя главные роли в комедиях, Юрий Цвирко со своим взрывчатым темпераментом задаёт необходимый ритм спектаклю, сцены с его участием проходят динамично под несмолкаемый смех зрительного зала.

В день своего юбилея, 27 сентября, в 19.00, ведущий мастер сцены Юрий Цвирко выйдет на сцену Коласовского театра
в роли Животы Цвийовича в спектакле «Доктор философии».
По окончании спектакля вас ждёт поздравительная часть,в которой примут участие представители власти, коллеги, друзья.

Ждём вас в театре!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

             
             

           

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка