«Я СВОБОДЕН!» ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ

В конце 2013 года в Коласовском театре состоялась сдача спектакля «Я свободен!». Материалом для его создания стал роман «Косметика врага» Амели Нотомб, самой знаменитой на сегодня франкоязычной писательницы. Ее произведения переведены более чем на 30 языков мира. Психологический триллер «Я свободен» - первая в Беларуси постановка по Амели Нотомб.

Премьера спектакля состоится 21 января, в 19.00, в театральной гостиной.

Режиссер Александр Дольников (Москва) попытался дать свой ​​ответ на вопрос, почему мы убиваем то, что больше всего любим. Раз за разом человечество ищет варианты - и не может найти.

В парижском аэропорту задерживается рейс на Барселону. Один из пассажиров, Жером Ангюст (Георгий Лойко), приготовился к долгому ожиданию, вынял книгу, но почитать не удается. К нему подсаживается некий мсье Текстор Тексель (Светлана Жуковская) и начинает неприятный откровенный разговор о своей жизни. Отвратительные признании, размышления о Боге, скрытые чувства... И конечно - любовь, граничащая со смертью... Слово за словом герои погружаются на темное дно человеческой сути, открывают двери, которые, возможно, и не стоит открывать...

ТЕКСЕЛЬ. Какое преклонение перед своим я. «Я - это я, никто и ничто, кроме меня. Я - это я, значит я - не стул, на котором я сижу, и не дерево, на которое я смотрю. Я отличаюсь от всего мира». Вот твое жизненное кредо .

ЖЕРОМ. Да, это мое кредо.

ТЕКСЕЛЬ. Такие люди, как ты, научились прекрасно жить не думая. Ведь в жизни столько поводов для волнений, а тут еще твое маленькое «я» время от времени задает неприятные вопросы. Зачем думать? Пусть думают другие: философы, поэты, политики. Так жить удобнее.

Куда приведет проникновенный диалог? Кто такой на самом деле Текстор Тексель? Сможет ли Жером Ангюст противостоять ему? Все вопросы получат ответы, соответствующие жанру психологического триллера.

Перевод на белорусский язык сделал литературный редактор театра Алесь (Александр) Замковский. Сценография и музыкальное оформление Александра Дольникова. Костюмы Светланы Макаренко, главного художника театра.

Александр Васильевич Дольников - режиссер, художник. Окончил Белорусский театрально-художественный институт в 1980 году. Работал режиссером-постановщиком в театрах Минска, Бреста, Могилева, Витебска (Беларусь) и Москвы (Россия). Основные работы: спектакли «Дон Жуан» Ж.Б.Мольера, «Антигона» Ж.Ануя, «14 красных избушек» А.Платонова, «Человек дела» , «Антропос» А.Чехова и другие. Окончил курс О.Ефремова при Московском художественном театре (МХАТ) , курс А.Васильева при Школе драматического искусства. Александр Дольников является автором ряда пьес по произведениям А.Чехова, Г.Маркеса, И.Тургенева, С.Бекета и других. Сейчас Александр Дольников живет в Москве.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

             
             

           

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка