У КОЛАСОВСКОГО ТЕАТРА НОВЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

13 сентября в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа прошло общее собрание сотрудников этого творческого коллектива. На нем присутствовали министр культуры Республики Беларусь Борис Владимирович Светлов и заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Лариса Константиновна Оленская. Коллективу был представлен новый художественный руководитель театра. На эту должность назначен режиссёр-постановщик Михаил Дмитриевич Краснобаев. Весь его творческий путь связан с нашим знаменитым коллективом.

Михаил Краснобаев пришел работать в Коласовский театр в 1985 году артистом после окончания театрального факультета Белорусского государственного театрально-художественного института. Проявил себя исполнителем широкого творческого диапазона. Среди наиболее значительных образов: Сымон («Сымон-музыкант» Якуба Коласа), Ромео («Ромео и Джульетта» У.Шекспира), Пётр («Мещане» М.Горького), Школяр («Нестерка» В.Вольского), Артур («Танго» С.Мрожека), Грэй («Алые паруса» А.Грина), Гортензио («Укрощение  строптивой» У.Шекспира), Скалнас («Время быка» К.Саи), Сущеня, Борейко («Выстрел в тумане» и «Полюби меня, солдатик!» по В.Быкову). За создание образа Сымона награжден Дипломом Белорусского театрального общества (1987).

В 2000-2001 годах Михаил Дмитриевич прошёл режиссерскую подготовку в Москве, в Академии переквалификации работников искусства, культуры и туризма, где учился в народного артиста России, профессора Петра Фоменко. В 2004 году переведён в коласовском театре на должность режиссёра-постановщика.

Первый спектакль М.Краснобаева в качества режиссёра «Воробьиная ночь» по мотивам пролога к роману «Нельзя забыть» Вл.Короткевича высоко оценен критикой и театральной общественностью на республиканском смотре молодёжных работ (1996). На камерной сцене театра поставил спектакли: «Плачь, саксофон!» И.Сидорука, «Выстрел в тумане» по повести В.Быкова «В тумане». В 1998 году состоялся режиссёрский дебют Михаила Краснобаева на большой сцене – «Школа шутов» Мишеля де Гильдерода – свидетельство значительного роста профессионализма. В активе Краснобаева – постановки спектаклей «Люти» А.Дударева, «Доктор Айболит» по мотивам киносценария В.Коростылёва и Р.Быкова «Айболит-66», «Ладья отчаяния» по Вл.Короткевичу ( режиссер стал лауреатом Республиканского конкурса пьес для театра «Человек и общество» за инсценировку этой повести (2003), «Безумное танго любви» С.Шепарда, «За двумя зайцами» М.Старицкого, «Шутки» по произведениям М.Чарота, Л.Родзевича и Янки Купалы (спектакль принимал участие в V Всероссийском фестивале «Русская комедия», который проходил в Ростове-на-Дону, 2012). Они выделялись высокой сценической культурой, умением режиссёра выявлять актуальные проблемы современности. Постановки пользовалась популярностью у зрителей Витебска, а также на гастролях в городах Санкт-Петербург, Орёл, Брянск (Россия), Одесса (Украина), Белосток (Польша).

Особое место в творческом арсенале режиссёра занимают постановки по произведениям Владимира Короткевича, его любимого автора. Среди наиболее значительных работ – постановки «Леониды не вернутся на Землю» по роману «Нельзя забыть», который был номинирован на соискание II Национальной театральной премии (2012 г.), и «Христос приземлился в Гродно». В обоих случаях Михаил Дмитриевич выступал и в качестве автора инсценировок. Хорошая профессиональная подготовка, творческая инициатива, серьезные отношения к искусству дали возможность Михаилу Дмитриевичу Краснобаеву занять одно из ведущих мест в коласовской труппе.

За последние годы у режиссёра появились новые постановки: «До третьих петухов» В.Шукшина, «Ищем тенора!» К.Людвига, «Смертельный номер» А.Антонова, «Снежная королева» Е.Шварца и «Приключения Дюймовочки» П.Исайкина по Х.-К.Андерсену, «Доктор философии» Б.Нушича. Сейчас режиссёр работает над восстановлением спектакля «Перебор» по пьесе Херберта Бергера, приступает к постановке пьесы Максима Горького «Последние» (премьера предполагается в ноябре).

 Михаил Краснобаев награждён грамотами Витебского областного Совета депутатов (1996), управления культуры Витебского облисполкома (2010), Благодарностью председателя Витебского облисполкома (2006), Почётной грамотой Министерства культуры Республики Беларусь (2010), Благодарностью Министра культуры Республики Беларусь (2012), Почётным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси» (2015), почётным званием «Человек года Витебщины» (2016).

Поздравляем Михаила Дмитриевича с назначением на высокую и ответственную должность и надеемся, что под его руководством театр имени Якуба Коласа достигнет новых творческих высот.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

             
             

      

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка