О ЛИЧНОСТИ СВЕТЛАНЫ ОКРУЖНОЙ

В минском издательстве «Энциклопедикс» вышла книга «Женский подвиг в истории Беларуси. 1917–2017 годы». В издании размещены материалы одноимённой Международной научно-практической конференции, которая прошла 26 октября 2017 года в Витебской областной библиотеке. Раздел книги «Трудовой подвиг женщин в истории Беларуси» включает выступление доктора искусствоведения, профессора кафедры всеобщей истории и мировой культуры Витебского государственного университета имени П.М.Машерова Татьяны Котович – «Светлана Окружная: сердце стачивая в кровь».

Известный искусствовед анализирует творческий путь народной артистки Беларуси, ведущего мастера сцены Коласовского театра – ёще со студенческих лет, когда начала формироваться творческая личность Светланы Артёмовны на курсе у известного режиссёра и педагога, народного артиста Беларуси Дмитрия Орлова. Уже тогда было понятно, что актриса сможет преодолеть амплуа травести и молодой героини, раздвигая их границы и углубляя психологизм в недетские сферы. Татьяна Котович пишет о сценических партнёрах и театральных учителях Окружной, которые во многом повлияли на её творческий рост: народный артист СССР Фёдор Шмаков, народные артисты Беларуси Тимох Сергейчик, Анатолий Трус, Галина Маркина, Владимир Кулешов и другие.

Анализируя знаковые роли Светланой Окружной в Коласовском театре, исследователь приходит к выводу, что именно образ Жанны д’Арк является катарсисом, квинтэссенцией её творчества.

В заключение Татьяна Котович останавливается на депутатской и общественной деятельности актрисы, которая была не только признанием её личности, но и выходом из бесконечной борьбы за жизнь и здоровье сына, выходом из бесконечной борьбы в театре. И на этой ниве Светлана Артёмовна завоевала большой авторитет в городе и республике. К ней обращались безнадёжные, осуждённые. Она погружалась в их проблемы и переживала их как свои собственные. Всегда была настойчивой, и общественная деятельность дала ей свободу.

Презентация книги состоялась в марте в Витебской обласной библиотеке, на ней выступили сама Светлана Окружная и Татьяна Котович.

Полностью со статьёй Татьяны Котович можно познакомиться ТУТ.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

             
             

           

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка