НОВЫЙ ПРОЕКТ КОЛАСОВСКОГО ТЕАТРА – СЦЕНИЧЕСКАЯ ОНЛАЙН-ЧИТКА ПЬЕСЫ «МЕТРО»

Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа предлагает своим зрителям новый проект. Это онлайн-читка пьесы современного белорусского драматурга Александра Савуха «Метро».

Онлайн-читка пьесы «Метро» пройдёт 27 мая, в 19:00, у группе «Коласаўскі тэатр» ВКонтакте.

Режиссёр проекта художник Коласовского театра Андрей Жигур. В прошлом году он стал одним из победителей Республиканского конкурса режиссёрских экспликаций, который проводился Министерствам культуры Республики Беларусь. Именно тогда он и представил на суд авторитетного жюри своё видение будущей постановки пьесы «Метро». Жанр произведения определён автором как тёмная комедия со светом в конце тоннеля. В её основе проблема самопознания, выбора, размышление о надлежащем собственном пути. Не всё можно купить за деньги, а за свои поступки рано или поздно придётся отвечать — именно на эти темы Андрей Жигур хочет поразмышлять со зрителем в своей постановке. Премьера спектакля запланирована на камерной сцене театра осенью 2020 года, в начале 95-го сезона. А пока вас, уважаемые зрители, ждёт встреча с героями будущего спектакля в формате онлайн-читки.

Сюжет пьесы «Метро» кратко можно передать так. Успешный и достаточно амбициозный, заносчивый бизнесмен Дима после своей клинической смерти (он несуразно гибнет в метро) попадает в некий большой подземный город, откуда тщетно ищет выход. Не сразу он может понять, что этот удивительный мегаполис есть ничто иное, как ад. Уж очень  он похож на ту иерархическую систему взаимоотношений между людьми, которая существует и «наверху». Путь «наверх», встречи с обитателями «метро»-ада (некоторые из них оказываются его хорошо знакомыми) приводят героя к переоценке жизненных, нравственных, духовных ценностей. Он начинает понимать, что жил не так, делал не то. Открытый финал вселяет надежду на то, что  герою представится возможность взять реванш.

Можно отметить некоторую реминисценцию, которая прослеживается в пьесе: девять кругов ада в «Божественной комедии» похожи на устройство метро, образ которого рисует драматург. Бизнесмен Дима – эта, конечно, не Данте и не призрак Вергилия, но грехи человеческие, варьируясь в разные времена, по сути своей остаются неизменными.

Андрей Жигур – молодой перспективный театральный сценограф. Он окончил художественно-графический факультет (2005) и магистратуру (2006) Витебского госуниверситета имени П.М.Машерова, аспирантуру Белорусской государственной академии искусств (2010), курсы дополнительного профессионального образования Высшей школы сценических искусств (г.Москва, 2019), мастерская народного артиста России Константина Райкина. С осени 2019 года обучается в Высшей школе сценических искусств по специальности «Режиссура театра», мастер курса – Константин Райкин.

С 2006 года Андрей Жигур работает художником в театре имени Якуба Коласа. В качестве художника-постановщика создал сценическое оформление и эскизы костюмов более 20 спектаклей.

С 2017 года входит в состав Белорусского союза художников в секции театральных художников. Представлял Беларусь на II и III Международных молодёжных театральных форумах стран СНГ, Балтии и Грузии в 2016 году (Минск) и 2018 году (Ереван).

Автор пьесы Александр Савуха живёт и работает в Минске. В 2011 году окончил факультет транспортных коммуникаций Белорусского национального технического университета по специальности «Строительство автомобильных дорог». С 2012 года там же работает преподавателем. Его пьесы отмечены на крупных драматургических фестивалях. Так, в 2017 году пьеса «Едва уловимые мстители…» вошла в шорт-лист конкурса молодой драматургии «Любимовка» (Москва), в 2018 году пьеса «…И листья вернутся к корням» вошла в шорт-лист конкурса-фестиваля современной белорусской драматургии «WriteBox». Пьеса «Метро» была особо отмечена на конкурсе пьес для драматического театра «Сomedy.by», который проводил Республиканский театр белорусской драматургии совместно с Центром белорусской драматургии.

В онлайн-читке пьесы Александра Савуха «Метро» примут участие артисты-коласовцы: Анжелика Барковская, Артём Геряк, Владислав Журавлёв, Дмитрий Коваленко, Александр Козлов, Пётр Ламан, Георгий Лойко.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

             
             

           

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка