НАКАНУНЕ ЮБИЛЕЯ ИСКРЕННИЕ СЛОВА ПОЗДРАВЛЕНИЙ ПРИНИМАЛ ГРИГОРИЙ ШАТЬКО

Сегодня, 16 апреля, заслуженному артисту Республики Беларусь, ведущему мастеру коласовской сцены Григорию Ивановичу Шатько исполнилось 60 лет. А накануне, в воскресенье, 14 апреля, на большой сцене Национального академического театра имени Якуба Коласа, был показан спектакль «Больница на краю света», посвящённый юбилею замечательного артиста, в котором Мастер вышел в одной из центральных ролей – Деда. Публика с восхищением принимала новую работу коласовцев, активно реагировала на многие реплики артистов и комедийные ситуации.

После окончания спектакля прошла вторая, поздравительная часть вечера, которую вела заведующая труппой Светлана Дашкевич. Она напомнила о большом творческом пути, пройденном Григорием Ивановичем в коласовском театре.Зрители на большом экране могли увидеть фотографии и вспомнить самые яркие, этапные работы артиста: Александра Золотникова со спектакля «Ах, какой пассаж!» по русским классическим водевилям, Астрова из «Дяди Вани» А.Чехова, Гурмизаха-Элхонена из «Тайбелэ и её демона» И.-Б.Зингера и И.Фридмана, Журдена из «Полоумного Журдена» М.Булгакова, Комиссара со спектакля «Шагал… Шагал…» В.Дроздова и других.

Зал громкими аплодисментами приветствовал самого виновника торжества. Ведущая представила артистов-коласовцев, которые когда-то играли вместе с Григорием Ивановичем в тех давнишних постановках, которые, можно с уверенностью сказать, вошли в золотой фонд  белорусского театра. Сценические партнёры юбиляра появились перед ним в тех самых образах и с теми самыми репликами, что и в былые времена. Например, артистки Елена Шерепченко и Наталья Аладко вышли в костюмах Марыськи, любимой Петрука, которого когда-то играл Григорий Шатько в «Залётах». А заслуженная артистка Республики Беларусь Галина Букатина напомнила Катеньку из водевиля «Беда от нежного сердца» (который вошёл в спектакль «Ах, какой пассаж!»), а также Боржоми из «Башни» (где Григорий Иванович играл Андрона Сытюка). С большим валуном вышел на сцену народный артист  Беларуси Тадеуш Кокштыс, он же Ютка Козубовский из того же самого спектакля, чтобы от себя и от лица своего персонажа также поздравить юбиляра.

Ведущий мастер сцены Раиса Грибович не могла не вспомнить свою Генэндл со спектакля «Тайбелэ и её демон», и конечно же, не смогла обойтись без задушевной белорусской песни, которой искренне приветствовала своего прежнего сценического партнёра.

Со Смоленска к нам пожаловал и вышел на сцену с поздравлениями бывший художественный руководитель Коласовского театра, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий Барковский, с которым Григорий Шатько в качестве директора вместе поднимал театр, сделал его более интересным для зрителя, устроил самые интересные поездки на лучшие международные фестивали и гастроли.

Юбиляра также поздравляли заслуженные артисты Республики Беларусь Татьяна Лихачёва и Виктор Дашкевич, ведущие мастера сцены Анжелика Барковская, которая высказала сожаление, что не повезло ей (во всяком случае, пока) быть его сценической партнёршей, Геннадий Гайдук, Зинаида Гурбо, другие артисты-коласовцы.

На сцену вышел художественный руководитель театра Михаил Краснобаев, который поздравил Мастера и вручил ему Почётную грамоту Витебского областного исполнительного комитета.

С самыми тёплыми словами обратился в завершение вечера Григорий Шатько к публике и высказал ей безмерную благодарность за уважение и любовь к Коласовскому театру.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

             
             

      

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка