НА РОДИНЕ ИЗВЕСТНОГО КОЛАСОВЦА

11 октября в Верхнедвинской центральной районной библиотеке имени Тараса Ходкевича прошёл вечер-воспоминание «Человек. Личность. Творец», посвящённый 75-летию со дня рождения народного артиста Беларуси Евгения Потафеевича Шипило. Собрались земляки выдающегося коласовца, его односельчане, которые лично знали и хорошо помнят его, работники культуры, старшеклассники школ Верхнедвинска.

На вечере прозвучали записанные воспоминания родной сестры замечательного сына верхнедвинской земли Галины Потафеевны Зинько, его двоюродной сестры Ирины Титовны Лунь, а вживую выступили двоюродная племянница артиста Вера Ефимовна Антонович и её муж Василий Степанович, его односельчанин Александр Иванович Мядюта, культработник Тамара Фёдоровна Кецкина. В 60-е годы Тамара Фёдоровна была режиссёром агитбригады Верхнедвинского районного Дома культуры, в которой активно выступал юношей Евгений Шипило. Присутствующие на вечере узнали, каким был будущий знаменитый артист в детстве и юности. В годы войны каратели фактически уничтожили деревню Видоки, где он родился, и матери вместе с детьми довелось прятаться по лесам (маленького Женю чудом удалось спасти), позже отец артиста отстроил свой разрушенный дом. Евгений Потафеевич никогда не забывал малую родину, односельчан, часто приезжал сюда со спектаклями, в которых сам и принимал участие.

Среди гостей были приглашены творческие работники Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа: заслуженная артистка Республики Беларусь Татьяна Лихачёва, ведущий мастер сцены Геннадий Гайдук и литературный редактор, театровед Юрий Ивановский. Все они хорошо знали Евгения Потафеевича и потому могли поделиться впечатлениями от встреч, от совместной работы с ним.

Юрий Ивановский поведал об основных этапах творческого пути Евгения Шипило, вспомнил его лучшие роли. Рассказ сопровождался фотоснимками и видеозаписями спектаклей, которые сохраняются в архиве театра. Геннадий Гайдук вспомнил одну из лучших ролей Шипило – образ Андрея Буслая и прочитал монолог из пьесы Алексея Дударева «Порог». Татьяна Лихачёва играла вместе с народным артистом во многих спектаклях, но наиболее ей запомнилась совместная работа в «Дяде Ване», и она прочитала монолог Сони из этой пьесы. Роль Иван Войницкого стала последней работой Шипило в Коласовском театре...

Вечер прошёл в очень тёплой дружеской атмосфере, созданию которой способствовали и белорусские песни в исполнении хора ветеранов труда Верхнедвинского РДК.

  

  

 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

             
             

      

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка