«КОМЕДИЯ ПЛАЩА И ШПАГИ» НА КОЛАСОВСКОЙ СЦЕНЕ

В апреле на большой сцене Национального академического драматического театра имени  Якуба Коласа состоится премьера комедия «Дурочка» Лопе де Вега. Написанная в 1613 году, в период наивысшего расцвета творчества драматурга, она сразу пришлась по душе режиссерам, актёрам, а главное – зрителям. Еще при жизни Лопе де Вега «Дурочка» была настолько популярна, что находились ловкачи, которые, услышав оригинал с подмостков, зарабатывали тиражированием рукописных «пиратских» копий комедии. И сегодня, спустя почти 400 лет, она украшает репертуар множества театров мира.

Стремительное действие здесь сочетается с развитием характера главной героини Финеи, которая меняется на глазах у зрителя. Весёлый искристый юмор и сатирическое изобличение общественных нравов   сделали эту пьесу вечной и всегда актуальной.

Лопе де Вега – один из крупнейших мировых драматургов эпохи Возрождения, представитель Золотого века Испании. Он создал около 2000 пьес, из них 426 сохранились по сегодняшний день. Его перу принадлежат как драмы социально-политического и исторического содержания (к слову, он затронул даже события истории Российской Империи – в пьесах о Лжедмитрии), так и многочисленные комедии. Фактически он, а затем его последователи Тирсо де Малина и Педро Кальдерон положили начало так называемой «комедии плаща и шпаги», где главными героями являлись идальго – испанские дворяне XVII века.

В этих комедиях показано и сражение молодёжи с домостроевскими обычаями, и новый взгляд на ценность человека, которая не зависит от его происхождения, и стремление женщины защитить свои человеческие права. Здесь звучит гимн раскрепощённой человеческой природе, её красоте, свободе, энергии. Не случайно большое место отводится в этих пьесах женщинам, которые частенько являются инициаторами и ведущими сложной интриги. Отдельную роль в комедиях играют слуги, история которых создаёт параллельную интригу пьес.

Произведения Лопе де Вега были чрезвычайно популярны во все времена. Они активно ставятся на самых разных сценах и сегодня. Многие из них экранизированы.

На коласовской сцене комедия уже ставилась – в 1968 году. Режиссёр-постановщик Виктор Королько, художник Александр Соловьёв. Главные роли исполняли Тамара Шашкина и Нина Левашова (Финея), Галина Королькова (Ниса), Владимир Кулешов (Лауренсио).

В этом году над ней работает художественный руководитель Коласовского театра Михаил Краснобаев. Сценография и костюмы главного художника театра Светланы Макаренко, музыка Руслана Стабровского, хореография Дианы Юрченко. Тексты песен Алеся Замковского.

Главные роли исполняют: Светлана Суходолова (Финея), Юлия Крашевская (Ниса), Артём Геряк (Лауренсио), Тимур Жусупов (Лисео), заслуженный артист Республики Беларусь Григорий Шатько (Октавио).

Ждём вас в театре!

Следите за афишей!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

             
             

      

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка