ФРАНЦУЗСКАЯ МЕЛОДРАМА ФРАНСУАЗЫ САГАН

В Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа начались репетиции нового спектакля – «Скрипки порой ведут к сумасшествию» по пьесе знаменитой французской писательницы Франсуазы Саган. Это первая постановка произведения на белорусской сцене!

Премьера состоится 30 апреля, в 19.00.

Над спектаклем работает молодой белорусский режиссёр Дарья Марченко (г.Минск). В прошлом году она стала одним из победителей Республиканского конкурса режиссёрских экспликаций, который проводило Министерство культуры Республики Беларусь, чем и завоевала право постановки на коласовской сцене.

Перевод пьесы на белорусский язык осуществил поэт, артист, ведущий мастер коласовской сцены Пётр Ламан. Над сценографией и костюмами работает коласовец Андрей Жигур. На его счету художественное оформление таких коласовских спектаклей, как «Похороните меня за плинтусом», «Белый ангел с чёрными крыльями», «Тень мысли нашей…», «Смешные люди» и другие.

По жанру новый спектакль – мелодрама. Кому-то её сюжет покажется очень близким, отношения главных героев в чём-то напоминают центральную любовную линию Настасьи Филипповны и князя Мышкина из известного романа Фёдора Достоевского «Идиот».

Много лет Шарлотта, женщина не самого пристойного поведения, живёт со своим любовником Антуаном за счёт её одиноких богатых благодетелей. Вместе мошенники мечтают накопить достаточно денег и  обосноваться в Париже. Но их планы рушатся, когда последний содержатель Шарлотты умирает и лишает её наследства. Всё огромное достояние переходит незнакомому молодому племяннику Леопольду. Шарлотта решает, чего бы это не стоило, обморочить парня и захватить всё имущество. Но близкое знакомство с Леопольдом, который сохранил в себе чистоту и непосредственность ребёнка, меняет Шарлотту, рождает настоящую любовь, пробуждает скрипки её души...

Но кто знает, что сильнее – искреннее чувство или желание богатства, чем всё окончится..

В спектакле заняты артисты Ульяна Атясова и Елена Шерепченко (Шарлотта), Георгий Лойко (Антуан), Артём Геряк и Евгений Лукьянов (Леопольд), Анжелика Барковская и Ольга Кулешова (Огюста), Пётр Ламан (Венклер), Зинаида Гурбо (Селия).

Франсуаза Саган (1935–2004) – известная французская писательница, драматург. В 1985 году удостоена премии князя Монако за вклад в литературу.

Уже в 19 лет стала известной благодаря первому роману «Здравствуй, грусть!» (1954), который имел блестящий успех, был переведен на 30 языков мира, а затем экранизирован. Она шокировала своей простой историей, рассказанной во фрагментарном и «разочарованном» стиле об несовершеннолетней девочке, чувствительной и аморальной, обманувшей легкомысленного отца вместе с его любовницей. Роман изображает, прежде всего, внутренний мир самой Саган, который уже не изменится с тех пор: мир, состоящий из праздных и поверхностных людей, находящихся в поиске иной реальности, чем та, в которой они живут.

Потом были другие романы, многочисленные рассказы, пьесы, повести, например: «Любите ли вы Брамса?» (1959), «Немного солнца в холодной воде» (1969), «Потерянный профиль» (1974), «Нарисованная леди» (1981), «Уставшая от войны» (1985). Все произведения Саган — о любви, одиночестве, неудовлетворенности жизнью; они отличаются ясностью повествовательной манеры и точностью психологического рисунка.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

             
             

      

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка