ФЕСТИВАЛЬ В СЛОВЕНИИ РАСШИРИЛ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

6 апреля 2013 года Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа представил спектакль «Леонардо ?» в постановке Александра Марченко в рамках международной программы фестиваля «43-я Неделя Словенской драмы» в городе Крань, Словения.

В этом году в фестивале приняли участие 7 спектаклей из зарубежных стран (Австрия, Болгария, Япония, Тайвань, Швеция, Беларусь) и 12 словенских постановок. В конкурсной программе участвовали исключительно спектакли словенских театров.

На показе спектакля колосовского театра присутствовали не только обычные зрители, но и представители театров Финляндии, Словении, Японии, Греции, Австрии, Сербии... Выступление «колосовцев» получило высокую оценку. Зритель принимал белорусских гостей чрезвычайно благосклонно. В постановке отметили чувственность и глубину, превосходную режиссуру и профессионализм артистов. Спектакль шел по-белорусски со словенскими субтитрами, что никоим образом не мешало восприятию действия на сцене: зритель реагировал живо и трогательно. Господин Эвальд Флизар - словенский драматург, автор пьесы «Как насчет Леонардо?», по которой совершалась постановка, лауреат премии за лучшую пьесу 2013 года, одобрил сокращения и некоторые изменения в финале произведения и выразил восхищение увиденным. В результате словенский драматург пообещал рекомендовать спектакль для участия в Международном фестивале в Индии.

Во время «Недели словенской драмы» достигнута предварительная договоренность об участии театра в фестивале в Сербии в следующем году. Состоялся обмен драматическими текстами: колосовский театр получил сборники пьес словенской и финской драматургии в переводе на английский язык. Театру имени Якуба Коласа предложено участвовать в новом перспективном фестивале словенской драмы, который начнет свое существование в ближайшее время.

Во время фестивальных дней удалось установить новые контакты - с представителями театров Словении, Финляндия, Пуэрто-Рико, Греции. «Колосовцы» имеют предварительную согласованность с директором  и художественным руководителем Преширен-театра по поводу обменных гастролей между театром города Крань и Национальным академическим драматическим театром имени Якуба Коласа. Валерий Анисенко, художественный руководитель театра, принял участие во встрече директоров международных фестивалей и драматургов стран Европы, в ходе которой состоялся обмен и накопление информации, необходимой для организации фестиваля в Витебске.

Творческая группа колосовского театра познакомилась с фестивальными спектаклями  участников из Японии и Словении, а также присутствовала на церемонии закрытия фестиваля, на которой гостей приветствовал министр культуры Словении. Он выразил признательность за создание прекрасной атмосферы фестиваля.

Фото с фестиваля можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

             
             

      

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка