ЧТО НАС ОЖИДАЕТ В НОВОМ СЕЗОНЕ?

6 сентября, в 19.00, Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа открыл новый, 93-й театральный сезон. По этому поводу в тот же день прошла пресс-конференция для журналистов.

Обсуждались самые разные проблемы.Например, представителей СМИ интересовало,  пополняется ли труппа молодыми актёрами и как это происходит. Обычно художественный руководитель просматривает выпускников Витебского колледжа культуры и искусств и, если освобождаются вакансии, то лучшие попадают в труппу.В этом году такая удача выпала Герману Дыморецкому, который раньше уже выходил в массовых сценах в спектакле “Ромео и Джульетта”. А в общем, молодые артисты активно заняты в текущем репертуаре, это будет и впредь.

В штат театра, но уже в качестве режиссёра, зачислена ведущий мастер сцены Ирина Тишкевич. Два года назад она заочно окончила Белорусскую государственную академию искусств по этой специальности. Её постановки “Трям! Здравствуй!” С.Козлова, “Чудеса в новогоднем лесу” Д.Голубецкого, “Приключения Чиполлино” А.Бадулина и А.Чутко, “Королева красоты из Линейна” М.Мак-Донаха и “Плутни Скапена” Ж.-Б.Мольера приобрели популярность среди зрителей и хорошие отзывы критики.

Художественный руководитель театра Михаил Краснобаев ознакомил присутствующих с планами на будущий сезон. Конечно, главным событием здесь можно назвать постановку знаменитой поэмы классика белорусской литературы Якуба Коласа “Сымон-музыкант”. Премьера приурочена к 21 ноября –дню рождения театра. Автор инсценировки и режиссёр-постановщик Михаил Краснобаев. Музыку к спектаклю пишет известный белорусский композитор, заведующий музыкальной частью купаловского театра Владимир Курьян.Сценография и костюмы Светланы Макаренко. Хореография Дианы Юрченко. К новогодним праздникам детям будет предложена сценическая версия известной сказки Астрид Линдгрен “Пеппи ДлинныйЧулок” в постановке Ирины Тишкевич. Опять же Михаил Краснобаев будет работать над музыкальным спектаклем “Бабий бунт” по мотивам “Донских рассказов” Михаила Шолохова. А молодой режиссёр из Минска Дарья Марченко приглашена на постановку пьесы известной французской  писательницы Франсуазы Саган “Скрипки порой”. В планах театра также “Фабричная девчонка” классика советской драматургии Александра Володина (режиссёр Сергей Куликовский), “Тихий шорох уходящих шагов” Дмитрия Богославского (постановка заслуженного деятеля искусств РФ Юрия Пахомова). На камерной сцене актриса и режиссёр Нина Обухова планирует поставить “Беседы с Сократом” Э.Радзинского специально для народного артиста Беларуси Тадеуша Кокштыса.

В новом сезоне коласовцы предполагают устроить обменные гастроли с Гродненским и Минским ( г.Молодечно) областными драматическими театрами, по возможности будут принимать участие в разных международных фестивалях.

Директору театра Александру Старых был задан вопрос о ремонтных работах, которые меняют внешний и внутренний облик здания в лучшую сторону. Они ведутся постоянно. С весны начали перекрывать крышу кафе “Театральное”, которая нарушила гидроизоляцию. Со следующей недели начинается вторая часть этих работ. В новом сезоне будут установлены камеры видеонаблюдения и в кассе, и по периметру здания, а также внутри театра. Понемногу делается косметический ремонт гримёрных и санузлов.

Таким образом, 93-й театральный сезон открыт. Мы с волнением ждём новых желанных встреч с вами, дорогие наши зрители.

С открытием!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

             
             

           

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка