«УТОНЧЁННЫЙ ОБМАН» ПО ПЬЕСЕ «ИГРОКИ» НИКОЛАЯ ГОГОЛЯ. ПРЕМЬЕРА СОСТОЯЛАСЬ!

 

На коласовской сцене 28 и 29 октября с успехом прошла премьера спектакля «Утончённый обман», сатирической истории по пьесе Николая Гоголя «Игроки».

Зритель смог по достоинству оценить мастерство режиссёра-постановщика, автор сценографии и костюмов  Андрея Жигура, композитора Александра Гембицкого, хореографа Сергея Толкача и, конечно, актёров-коласовцев.

Некоторые зрители, в том числе и журналисты, которые также присутствовали на премьерных показах, могли даже сравнить разные составы исполнителей. Есть сторонники того, что на одну роль может быть назначен только один артист, так как именно через него режиссёр доносит свой замысел, свою концепцию спектакля. Но существуют и оппоненты этого суждения: по их мнению интересно увидеть разных исполнителей, это даже расширяет смысловое поле спектакля. Таким образом, 28 и 29 октября прошли два в чём-то непохожих показа спектакля «Утончённый обман».

 

Центральную роль опытного шулера Ихарева в первый день исполнял ведущий мастер сцены Тимур Жусупов. Вёл он свою линию, по обыкновению, очень эмоционально, показывая одержимого страстью к игре, сосредоточенного на ней человека. Обман вне карточной игры воспринимается им как фатальная жизненная ошибка, как унижение его человеческого достоинства. Во втором составе ту же роль играл более молодой исполнитель Дмитрий Коваленко. Этот артист ведёт свою действенную линию более подробно, активно держась своей задачи. В чём-то его персонаж напоминает художника либо поэта, существует в нём какая-то романтика, по-видимому, его жизнь не ограничивается только картами.

 

Стоит отметить молодых артистов Антона Барановского и Германа Дымарецкого в роли Александра Михайловича Глова, точнее, персонажа, который придумал себе это имя. Антону Барановскому в особенности тонко удаётся продемонстрировать игру-обман главного героя, так как Глов, особенно в основной части спектакля, целомудрен и непосредственен. Тем самым более контрастным выглядит его саморазоблачение, самооголение. Наверняка же, он способен ввести в заблуждение не только Ихарева, но и зрителя. По-своему интересен и Герман Дымарецкий. Ему удаётся создать выразительный комический эффект. В обоих случаях надо отметить острый, гротескный рисунок роли.

 

Традиционно достойно сыграли свою роль - Михаила Александровича Глова - заслуженный артист Республики Беларусь Вячеслав Грушов и ведущий мастер сцены Пётр Ламан.

 

Трио проходимцев – Утешительный (Евгений Береснев, Владислав Журавлёв), Швохнев (Максим Ратомский, Вадим Асветинский) и Кругель (заслуженный артист Республики Беларусь Георгий Лойко, Артём Блохин). Первый из них – мастер изысканного обмана, а двое других, скорее, его помощники. Все они хорошо показывают, как враньё, ложь глубоко проникли в саму суть натур их персонажей.

 

Интересный пример, как отдельные исполнители могут по-разному подавать один и тот же образ, продемонстрировали ведущие мастера сцены Юрий Цвирко и Геннадий Гайдук. Им досталась роль Псоя Стахича Замухрышкина. Но если в первом случае это скорее образ-маска, созданная очень виртуозно и блестяще вписанная в стиль постановки, то второй исполнитель более углубляется в суть образа, более работает средствами психологического театра.

 

 

На хорошем исполнительском уровне держатся как опытные артисты, так и учащиеся Витебского колледжа культуры и искусств, которые уже сегодня активно заняты в репертуаре. Наверняка же, в этом заслуга как режиссёра-постановщика Андрея Жигура, так и не только самих новичков, увлечённых театром. Это Максим Ратомский (Швохнев), Роман Волот (Алексей, слуга трактира, во втором составе эту роль исполняет Михаил Асанов), Илья Блыкин и Дмитрий Филимоненков (Гаврюшка, слуга Ихарева).

 

Чудесно дополняет партитуру спектакля и женский «кордебалет», который олицетворяет «карты». В этих ролях выступили Ксения Каминская, Тамара Краснобаева-Черняк, Дарья Французова, Светлана Суходолова, Виктория Шамардина и Татьяна Рогот. А вот главе их – «Аделаида Ивановна», ролю которой исполняют Анжелика Барковская и Ульяна Атясова. Это целый пластический образ. Все актрисы добавили, привнесли в атмосферу спектакля долю мистики, фантасмагории, так свойственных гоголевской манере.

 

Следующие показы спектакля «Утончённый обман»
состоятся 6 и 27 ноября, 18:00.

Ждём вас в театре!

Юрий Ивановский.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.

 

З ДАПАМОГАЙ QR-КОДА
АЦАНІЦЕ ТВОРЧУЮ РАБОТУ ТЭАТРА НА ПАРТАЛЕ РЭЙТЫНГАВАЙ АЦЭНКІ

  

ТЭАТР У САЦЫЯЛЬНЫХ СЕТКАХ

          

 

ІНФАРМАЦЫЙНЫЯ ПАРТНЁРЫ

 

           

               

 

X