ОБ ИТОГАХ «ШКОЛЬНОГО ТЕАТРА-26»

 

17 и 18 апреля 2023 года в Витебске, на камерной сцене Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа, прошёл финальный этап городского конкурса драматических коллективов учреждений среднего и дополнительного образования «Сценические чтения «Школьный театр-26». В нём приняли участие творческие команды, которые стали победителями районных отборочных этапов, проходивших в марте. Попасть в финал смогли 12 театральных коллективов.

Значительную часть конкурсных работ составили так называемые авторские спектакли. Это значит, что начиная с литературной основы они родились в самих коллективах. Таким образом, чаще руководители (а бывает, что и сами участники) школьных театров были не только режиссёрами-постановщиками, художниками-сценографами, хореографами, авторами музыкального оформления, но и выступили в качестве драматургов. И это у них получилось. Среди авторов - Татьяна Леоненкова (руководитель театрального коллектива «Амплуа» СШ №28), Владислава Цвики (образцовая театральная студия «Взрослые дети» гимназии №8), Константин Гончаров («Театр чудес» средней школы №12) и Ульяна Цвики - участница театрального коллектива СШ №7.

Кроме того, в конкурсной афише были и национальные классики Янка Купала и Франтишек Алехнович, и современные белорусские авторы – Людмила Рублевская, Влада Ольховская, Екатерина Чекатовская, Игорь Ив.

На второй день, перед награждением, была показана ещё и гостевая программа. Коллектив «Театр чудес» Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи, которым руководит Константин Гончаров, представил довольно необычный, можно сказать, авангардный по форме спектакль «Удивительные люди» Игоря Ива. В состав коллектива входят не только школьники, но и учащиеся Витебского государственного колледжа культуры и искусств.

 

Второй работой, представленной на гостевой программе, была комедия И.Ильфа и Е.Петрова «Сильное чувство» по мотивам пьесы А.Чехова «Свадьба». Её исполняли также учащиеся выпускного курса колледжа культуры и искусств (руководитель курса Александр Маханьков). К слову, среди участников спектакля можно было узнать и артистов-коласовцев, которые уже давно совмещают учёбу с творческой работой в нашем театре - Илью Блыкина, Максима Ратомского, Романо Волата и Дмитрия Филимоненкова.

 

Жюри, в состав которого вошли режиссёр-постановщик Коласовского театра Андрей Жигур, ведущий редактор Алесь Замковский, ведущий мастер сцены, заслуженная артистка Республики Беларусь Татьяна Лихачёва, преподаватель Витебского колледжа культуры и искусств Алесь Маханьков и методист Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи Светлана Кравченко, стремилось отметить многие знаковые творческие работы на конкурсе, потому дипломов было много.

Диплом зрительских симпатий получил театральный коллектив средней школы40 за спектакль «В лесной чаще». Его руководитель Оксана Ключко отмечена за лучшую работу художника-постановщика по костюмам. Софья Зайцева, исполнительница главной роли Девочки, получила Диплом за лучший дебют. А Дана Косач, которая играла Бабу Ягу, – диплом «За яркое актёрское исполнение».

 

За лучшее музыкальное оформление награждена Ульяна Цвики - её авторская работа – «Яблоня и человек» (СШ7, руководитель Татьяна Сушко), а исполнитель роли Маленького мальчика Максим Короткевич отмечен за яркое исполнение роли.

 

Таким же дипломом награждена Алина Ильинчик за роль Али в спектакли «Аватары» театра «Арлекин» Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи (руководитель Юрий Ивановский). А её коллега по сцене Мария Виноградова  отмечена дипломом за лучший дебютза роль Тиныян.

 

В спектакле «Павлинка» Янки Купалы дипломы за лучшую мужскую и женскую роли второго плана получили артисты студии театра «Раздумье» гимназии4Александр Ермаченко (Адольф Быковский) и Виктория Рымдёнок (Павлинка) соответственно. А Ольга Карпицкая и Дмитрий Вишневский награждены дипломами «За яркое музыкальное исполнение» - за чудесную игру на цимбалах.

 

В спектакле «Бракованная» театрального коллектива «Амплуа» СШ28 диплом за лучшую женскую роль второго плана получила Алина Ляшко за роль Сонечки. А Софья Ковалевская награждёна дипломом «За яркое актёрское исполнение».

 

А вот призовые места на фестивале распределены следующим образом.

III место разделили театральные коллективы «Премьера и К» гимназии1 имени Ж.И.Алфёрова (руководитель Татьяна Быкова) и средней школы24 имя М.Ф.Маскаева (руководитель Жанна Полякова).

Первый театр показал спектакль «Блог» по мистической трагикомедии Влады Ольховской «Это другое». Героисовременная молодёжь, которая увлекается интернетом, сидит в гаджетах, попадает в экстремальную ситуацию, которая заставляет па-другому оценить и события далёкого прошлогоВеликой Отечественной войны, и духовное наполнение своей жизни, критично посмотреть на свои поступки. Юные артистки Арина Жданко, Кира Краснова и Анастасия Барсукова были награждены дипломами «За яркое актёрское исполнение».

 

Театральный коллектив средней школы24 показал пьесу-сказку «Янук, рыцарь Бабочки» Людмилы Рублевской. Этот материал достаточно апробирован и даже ставился на коласовской сцене. Жюри достойно оценило и мастерство исполнителей, и режиссёрскую фантазию, которая отобразилась, в частности, в платьях ночниц. Семён Рак, исполнитель роли Кадука, награждён Дипломом за лучшую мужскую роль второго плана. А Дарья Фрадкинадипломом за яркое актёрское исполнение роли Бабочки.

 

II место также разделили между собой две творческие команды. Это образцовый театральный коллектив «Премьера» Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи (руководитель Наталья Шлимакова) за спектакль «Последний завтрак» по пьесе Е.Чекатовской и образцовая театральная студия гимназии №8 «Взрослые дети» (руководитель Владислава Цвики) за спектакль «Чмо плюшевое..?» Во главе коллективов опытные режиссёры, и потому жюри и зритель ждали ярких, сильных постановок. И их ожидания оправдались. Обе работы затрагивают острую социальную проблематику.

Спектакль «Последний завтрак» о том, как две юные героини, которые живут в семье с отцом-алкоголиком, пробуют справиться с этой проблемой. Что ощущает ребёнок, который растёт в семье, где один из родителей — алкоголик? Как пробует справляться с этой бедой? Где ищет поддержку и удаётся ли ему найти выход из такой ситуации? Возможно ли решить  проблему самостоятельно, без участия взрослых?

 

За яркое актёрское исполнение награждены Дарья Лукашенко, Эллина Зернина и Карина Богданёнок. Богдан Горохов за образ Виктора назван лучшим исполнителем главной мужской роли. Руководитель коллектива Наталья Шлимакова признана лучшим режиссёром конкурса.

 

Работа студии «Взрослые дети» затрагивает другую острую тему – наркомании в подростковой среде. Руководитель коллектива Владислава Цвики давно занимается документальным театром на другой площадке, и это, по-видимому, определённым образом повлияло на создание этой постановки. В центре сюжета – две сестры, одна из них – полностью положительная девочка Маша (Ксения Реут), вторая, Полина, с определёнными склонностями, занимается не только употреблением наркотиков, но и их распространением (Дарья Спинова). В результате драматической истории непростых взаимоотношений Маши со своими одноклассниками Полина склоняет  сестру к употреблению наркотиков. Останется ли Маша живой или умирает, остаётся неизвестным. Автор постановки ставит не точку, а скорее вопросительный знак.

 

Дипломом за яркое актёрское исполнение награждена Ксения Реут. Дарья Спинова признана лучшей исполнительницей главной женской роли. Дипломом за лучшую работу художника-постановщика по сценографии отмечена Надежда Барановская. А сам спектакль «Чмо плюшевое..?» назван лучшим спектаклем для юношества.

 

I место разделили театральный коллектив гимназии №2 (руководитель Ульяна Атясова) за спектакль «Хоба» по пьесе В.Маслюка и театр «Этюд» Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи (руководитель Наталья Гончарова) за спектакль «Мама, не горюй…» по пьесе И.Ивы.

В первой постановке показан образ писателя, который сбежал от своей алчной к материальных благам жены и таких же детей куда-то в лесную пущу, в чащу, где вдалеке от людей соорудил жильё. И вот неожиданно судьба в образе волка Хобы подносит ему подарок – озябшего мальчика-подростка, который становится добрым ангелом-хранителем героя. Он пробует помочь новоиспеченному отцу избавиться от надоедливых домоганий своих цепких родичей, которые  демонстрируют мужу и отцу свою мнимую любовь.

 

За яркое актёрское исполнение награждена Анна Бурдоза роль Таи. За лучший дебют отмечен Марк Скрынниковза роль Вани. Лучшим исполнителем главной мужской роли признан Иван Ляховский за роль «Он». Сам спектакль получил ещё и специальный приз Витебской областной организации Белорусского союза театральных деятелей.

 

Второй спектакль – «Мама, не горюй...» повествует о трагической любви советской медсестры и пленного немецкого солдата в последние дни Великой Отечественной. Сверхбдительность воинского окружения приводит в итоге к расстрелу обоих молодых людей.

 

За яркое актёрское исполнение награждены Аделина Козлова и Иван Зимиров. Надежда Гольцева признана лучшей исполнительницей главной женской ролиза образ Кати. Кроме того, спектакль «Мама, не горюй...» назван лучшим воплощением пьесы на гражданско-патриотическую тематику.

 

Главный приз фестиваля - Гран-при - достался театральному кружку «Театр чудес» средней школы №12 имени Л.Филипенко, который показал спектакль «Кукушка» по пьесе И.Ивы (псевдоним руководителя коллектива Константина Гончарова).

 

В центре - обычная семья, члены которой никак не могут договориться друг с другом. И причина вся в очень удивительном поведении, способе существования жены и матери, которая занята только сама собой. Она находится в каком-то своём мире грёз и фантазий. По-видимому, это действительно творческая натура. Но вместе с этим особенным восприятием мира и искусства она разрушает свою семью своей невнимательностью и эгоцентризмом. Пьеса по своей атмосфере, проблематике напоминает некоторые чеховские и горьковские пьесы. А спектакль по своему стилю чем-то похож на прошлогоднюю постановку Константина Гончарова, которая также, к слову, получила главный приз фестиваля «Школьный театр».

 

Поздравляем победителей и желаем им дальнейшего творческого роста!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.

 

З ДАПАМОГАЙ QR-КОДА
АЦАНІЦЕ ТВОРЧУЮ РАБОТУ ТЭАТРА НА ПАРТАЛЕ РЭЙТЫНГАВАЙ АЦЭНКІ

  

КОЛАСАЎСКІ ТЭАТР У САЦЫЯЛЬНЫХ СЕТКАХ

          

 

ІНФАРМАЦЫЙНЫЯ ПАРТНЁРЫ

 

           

                        

 

X