ИЛЬЯ РЕПИН ВЕРНУЛСЯ В ЗДРАВНЁВО. В ПОНИМАНИИ И ИСПОЛНЕНИИ КОЛАСОВСКОГО ТЕАТРА

 

15 и 16 июля в музее-усадьбе И.Я.Репина «Здравнёво» состоялись ночные премьерные показы спектакля «ИЛЬЯ РЕПИН. ЗДРАЎНЁЎСКІЯ ЗАРИСОВКИ». Уникальный проект создан при непосредственной поддержке Витебского областного краеведческого музея в рамках XXXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Идея спектакля Нины Обуховой. Постановка драматического очерка – режиссёра и художника Андрея Жигура. Музыкальное оформление Михаила Рудака. Пьесу написал Алесь Замковский.

 

...Опускалась июльская ночь. А в усадьбе «Здравнёво» появлялись образы тех, кто был здесь, на берегу Западной Двины, около ста лет потому. Весёлые крестьянки... Солидный эконом усадьбы Тимох Бадзейка... Скромный беларус Сидор Шавура, который стал известен через картину Ильи Репина... Оптимистичный лайбовник Степан Кривенко... Ученицы гениального художника... Его друг Александр Васильевич Жиркевич... Дети Ильи Ефимовича – Вера, Надежда и Юрий... Жена Вера Алексеевна Шевцова... Отец художника Ефим Васильевич... И конечно – сам Илья Репин...

 

Зрители вместе с артистами переходили из одной локации усадьбы в другую... Делали своеобразное странствие во времени... Узнавали неизвестные моменты биографии Репина, чтобы более точно ощутить и понять, которым был он – гений реализма, академик, педагог... Отец, муж и сын...

 

На премьерных ночных показах «Илья Репин. Здравнёвские зарисовки» присутствовали многие гости фестиваля. В том числе гости из Республики Коми, руководства музея-усадьбы И.Я.Репина «Пенаты» (Санкт-Петербургская область, Россия) и Государственного института театрального искусства – ГИТИС (Москва) и многие другие. Все они – каждый по-своему – были впечатлены постановкой: хорошо написанной пьесой, отличной режиссурой в понимания содержания и освоения иммерсивной формы, тонкой игрой артистов-коласовцев. Зрители ещё долго обсуждали спектакль, возвращаясь на автобусах из Здравнёво в Витебск.

 

Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа покажет спектакль на исторической усадьбе не раз. Ещё и потому, что в следующем году художественны свет будет отмечать 180-летие Ильи Репина. И конечно, пройдут показы на камерной сцене театра. В скором времени в кассе появятся билеты на 27 и 29 октября.

 

Следите за афишей и присоединяйтесь через Коласовский театр к творчеству художника Ильи Репина!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.

 

З ДАПАМОГАЙ QR-КОДА
АЦАНІЦЕ ТВОРЧУЮ РАБОТУ ТЭАТРА НА ПАРТАЛЕ РЭЙТЫНГАВАЙ АЦЭНКІ

  

КОЛАСАЎСКІ ТЭАТР У САЦЫЯЛЬНЫХ СЕТКАХ

          

 

ІНФАРМАЦЫЙНЫЯ ПАРТНЁРЫ

 

           

                        

 

X