28 декабря 2022 года ВЕДУЩИЙ МАСТЕР СЦЕНЫ ЕЛЕНА ШЕРЕПЧЕНКО ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

 

Елена Викторовна Шерепченко родилась в деревне Новые Вайханы Городокского района Витебской области. Сразу после окончания средней школы, имея отличные внешние и внутренние данные, хорошую органику, вокальные способности, смогла попасть на актёрское отделение Белорусской государственной академии искусств (курс профессора, народного артиста Беларуси Валерия Раевского). В 1993 году пришла на работу в Коласовский театр, которым на то время руководил лауреат Государственной премии Беларуси Валерий Маслюк.

 

Уже первыми сценическими работами молодая актриса обратила на себя внимание как зрителей, так и коллег по труппе. Из крупных ролей это была Настенька в «Нестерке» Виталия Вольского и Анеля в мелодраме Игоря Сидорука «Плачь, саксофон!». В первом случае это было своё актёрское видение и прочтение в соответствии с индивидуальностью достаточно традиционного образа лирической героини. Актриса отнеслась к своему участию в этой хрестоматийной постановке абсолютно серьёзно и ответственно, привнесла в эту роль особенность – неожиданный драматизм и психологизм. Не потому ли сцены с участием актрисы стали на то время наиболее сильными в постановке, которая не сходит с репертуара более  90 лет и сменила разные поколения исполнителей.

  

Довольно сложная работа была предложена актрисе в спектакле «Плачь, саксофон!», поставленной Михаилом Краснобаевым на камерной сцене в 1996 году. По сюжету 18-летняя Анеля (её играла Елена Шерепченко) вступает в греховную связь со своим отцом (эту роль играл Валентин Соловьёв), чтобы отомстить за измену семье. Спектакль нёс элементы эпатажа (как и пьеса,  испытавшая влияние западноевропейской и американской драматургии XX века, например, того же Артура Миллера либо Теннесси Уильямса), но это было натурально для того времени. Актриса, похоже, впервые для себя получила попытку поработать в сложном течении психологического театра. И ей это удалось. Жаль, что спектакль ненадолго задержался в репертуарной афише.

   

И ещё об одной актёрской работе того же сезона хочется вспомнить. Из авторского спектакля Михаила Краснобаева «Воробьиная ночь» по прологу романа «Леониды не вернутся на Землю» («Нельзя забыть») Владимира Короткевича. Елена Шерепченко играла жену Гринкевича, участника и одного из организаторов восстания 1863 года на Беларуси. Она становится жертвой человеческой подлости и коварства со стороны царского генерала Муравьёва. Ей удаётся выпросить у него разрешение на помилование мужа, но через курьера главный вешатель передаёт второй приказ о неотложной казни бунтовщика. Актрисе отлично удалось передать внутреннюю мощь и большую духовную красоту своей героини, в первую очередь в поединке, который ведёт с Пора-Леоновичем (В.Соловьёв).

Позднее  актриса не единожды встретится с героинями произведений Владимира Короткевича. Сперва это будет Смерть в музыкальной легенде «Ладья Отчаяния» по одноимённой повести знаменитого автора. Спектакль поставил Михаил Краснобаев. Смерть приходит к Гервасию Выливахе в его «самое сладкое время».  Королева подземного царства не любит приходить к таким, как Гервасий, ибо они «алчные к жизни и так любят эту землю», что она в своих пещерах начинает «на минуту завидовать им». Смерть исправно исполняет свои обязанности. И всё было бы хорошо, если бы не такие,как он. Из его поведения, из того, как он держится, понятно, что это человек с сильным характером. Смерть пробует сломать его, но безрезультатно. Будучи уверенной в себе женщиной, соревнования с Гервасием в шахматы она воспринимает как игру. Когда рогочёвец проигрывает первый раз, даёт ему второй шанс, так как убеждена в своей непобедимости. Главной чертой Смерти является спокойствие, но через Гервасия она его теряет. Пожалуй, так, как Выливаха, не вёл себя ни один человек, который попадал в её царство. В спектакле па произведению Короткевича утверждается право человека на свободу: никто не имеет права помыкать людьми, вымещать злобу на других. Потому очевидно, что Гервасий побеждает в шахматах. Своей смышлёностью и жизнелюбием он перехитрил саму Смерть. Это победа Добра над Злом, Жизни над Смертью.

И зрители, и театральные критики высоко оценили образ Барбары Радзивилл, который создала актриса в мистической легенде «Чёрная невеста» Алексея Дударева (постановка Виталия Барковского). Вот что писала кандидат искусствоведения Тамара Горобченко об этой работе актрисы: «А.Шерепченко талантливо передаёт то, что на сцене воплотить крайне трудно. Её героиня буквально пронизана страстью. Барбару невозможно сломать, пока в сердце живёт вера в любовь. Но состязание оказывается неравным. Из разных источников до неё доходят вести об измене Жигимонта.Душевные метания сразу же вызывают Чудовище (У.Атясова), которая коршуном кружится вокруг женщины, обольщает, тянет во тьму.Постепенно зло завладевает мыслями героини, проникает в душу. Барбара и Чудовище лицом к лицу сидят на авансцене и неотрывно смотрят друг другу в глаза. Они произносят одни и те же слова – монолог страдания, монолог прощания. Чудовище побеждает. Барбара выпивает яд».

Постановки Виталия Барковского наложили определённый отпечаток и на творческие судьбы актёров коласовской труппы. Другая эстетика, которую он привнёс в художественную палитру спектаклей, вовсе не отрицала сотворчество актёра-исполнителя и режиссёра-постановщика. Артисты учились рядом с ним более углубляться не только в свой образ, но и в смысловую суть драматургического произведения. Спектакль «Шагал…Шагал…» по пьесе Владимира Дроздова – это отличная страница в истории коласовского театра последнего периода. Он открыл своеобразную трилогию о выдающихся белорусских художниках. В этой постановке Елена Викторовна получила роль Беллы – вечной спутницы жизни знаменитого мастера, его музы-вдохновительницы. В исполнении актрисы она предстала величественной, мудрой, загадочно притягательной. С этим спектаклем Елена Шерепченко вместе с другими исполнителями объездила много стран мира, побывала на многочисленных фестивалях.

 

И ещё одна знаковая работа актрисы – революционерка Рашель в классической пьесе Максима Горького «Васса». Режиссёром этого спектакля выступил ещё один выдающийся мастер – Рид Талипов. Он оригинально определил смысловой центр спетакля, не противопоставляя, а как бы сравнивая позиции Вассы (нар.арт.Беларуси Светлана Окружная) и Рашели. Психологические поединки главных героинь были выстроены скрупулёзно и точно. В своей причастности к материнству эти две женщины выявляют удивительное однообразие. Они предпочитают первоначально дело, а уже потом думают о материнстве.Хилый и больной Фёдор, сын Вассы, который умирает за границей, не достоин её внимания, она думает только о внуке. Её невестка Рашель готова ради дела жертвовать собственным сыном: «А для меня нет жизни вне этого дела. И пусть я утрачу, никогда не увижу Колю…» А в результате, пока Рашель агитирует за насилие ради будущего благоденствия, Васса живёт и действует согласно этим убеждениям.

 

Ровно через десять лет Елена Шерепченко встретится опять с драматургией Горького, выступит в роли Софьи Коломийцевой в спектакле «Последние», который поставит новый художественный руководитель театра Михаил Краснобаев. Для актрисы в каком-то смысле переломной является сцена с госпожой Соколовой (А.Барковская). Грусть, скука, тоска по прежней любви к Якову в первой половине спектакля сменяют переосмысление своих отношений к детям, страх, беспокойство и ощущение своей вины перед ними. И когда она понимает, что едва ли сможет нечто изменить (слабые, хилые дети оказались сломленными жестокостью людей и мира), то   просит на коленях у них прощения.

Внешнее благородство, знатность в сочетании с жестокостью, властностью, прагматизмом, патриархальными устоями свойственны синьоре Капулетти из трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», которую поставил в театре в 2014 году народный артист России Валерий Белякович. В спектакле есть определённое сходство у родителей Джульетты и вместе с тем выделяешь более сильный, волевой характер именно у матери.

 

 

 

 

Несмотря на то, что актрисе близки образы драматических героинь (сюда надо ещё добавить Марию Кривиц и Ирину Горову из инсценировок романов Владимира Короткевича «Христос приостановился в Гродно» и «Леониды не вернутся на Землю», Настасью Галицкую из «Креста Евфросинии» И.Масленицыной, Магдалену из «Дома Бернарды Альбы» Ф.-Г.Лорки), она с удовольствием выходит в комедийных постановках, в детских спектаклях. Из первых можно выделить Дамицэлю из «Шуток» по М.Чароту, Л.Родевичу, Я.Купале, Павлинку из «Дверей» С.Ковалёва, Дороти Дэбни из «Перебора» Х.Бергера, Диану («Ищем тенора!» К.Людвига), Шипучину из «Смешных людей» (пьеса-шутка «Юбилей») по А.Чехову. Есть во всех этих работах выразительность, точность, лёгкость.

 

Так, в спектакле «Ищем тенора!», лёгкой, развлекательной комедии, где на первом плане крепкая, лихо закрученная интрига с переодеваниями, «двойниками», любовными недоразумениями актриса создаёт образ удивительно раскованной во всех смыслах певицы Дианы, наглого и внутренне пустого существа, которая соблазнила добрую половину мужчин кливлендской труппы. Приезд знаменитого тенора для неё отличный шанс. Уже здесь она не сплошает, не даст промаха, чтобы добиться своего: попасть на звёздный олимп. Через этот образ исполнительнице удалось показать изъяны провинциальной закулисной среды.

 

В роли Татьяны Алексеевны Шипучиной из «Юбилея» (одной из частей спектакля «Смешные люди») актриса создала типично чеховский тип псевдоромантической женщины – этакой попрыгуньи, стрекозы, которая с лёгкостью перелетает с одного цветка на другой, переходит от тоски к веселью, настолько же легкомысленно относится к жизни и к людям.

 

Среди целой галереи сказочных персонажей, сыгранных на коласовской сцене Еленой Викторовной, хочется отметить роли Бабушки кота Леопольда («День рождения кота Леопольда» А.Хайта), Ласточки из «Приключений Дюймовочки» П.Исайкина, Снежную королеву из одноимённой пьесы Е.Шварца, Капитанши из «Весёлого Роджера» Д.Салимзянова, Кошки из «Африки» Л.Прончака, Чёрта со спектакля «Я буду звездой!» по библейской пьесе С.Ковалёва «Путь к Вифлеему». В последней премьере коласовского театра «Двенадцать месяцев» Алеся Замковского по творчеству Самуила Маршака Елена Шерепченко создала интересный образ Молодой фрейлины, соединив в этом характере довольно противоречивые черты – своенравие и униженность, языкастость и покорность.

 

За выдающиеся заслуги в области сценического искусства Елена Викторовна Шерепченко была удостоена Грамоты (2010) и Почётной грамоты (2014) Министерства культуры Республики Беларусь, а также нагрудного знака «За вклад в развитие культуры Беларуси» (2016).

Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа
сердечно поздравляет Елену Викторовну Шерепченко с юбилеем
и желает ей крепкого здоровья, творческой плодотворности,
новых ярких ролей и интересных проектов, выдержки и бодрости духа!

Комментарии

Желаю Елене Викторовне дальнейших успехов на театральной сцене и в кино увеличения поклонников её таланта в геометрической прогрессии !

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.

 

З ДАПАМОГАЙ QR-КОДА
АЦАНІЦЕ ТВОРЧУЮ РАБОТУ ТЭАТРА НА ПАРТАЛЕ РЭЙТЫНГАВАЙ АЦЭНКІ

  

КОЛАСАЎСКІ ТЭАТР У САЦЫЯЛЬНЫХ СЕТКАХ

          

 

ІНФАРМАЦЫЙНЫЯ ПАРТНЁРЫ

 

           

               

 

X